Белоруссия по-прежнему хочет покупать газ по внутренним российским ценам
 
Белоруссия по-прежнему хочет покупать газ по внутренним российским ценам
НТВ

"Белтрансгаз", импортер российского газа в Белоруссию считает, что значительного разрыва между внутренними российскими ценами и ценами поставки газа в Белоруссию быть не может. Обосновывает свою позицию Минск договором о создании Союзного государства, в котором предусмотрены равные условия хозяйствования для компаний обеих стран. Между тем, "Газпром" планирует уже с 2007 года начать троекратное повышение газовых цен. Официальный Минск пока готов поднять цены лишь на 11%.

В интервью агентству "Интерфакс" генеральный директор компании "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков сообщил, что компания предлагает "Газпрому" заключить контракт на поставки газа в Белоруссию в 2007 году в соответствии с базовыми принципами договора о создании Союзного государства.

"Во-первых, Белоруссия и Россия строят Союзное государство, договором о создании которого предусмотрены равные условия хозяйствования в двух странах. Во вторых, совершенно неправильно будет, если цены на газ в Белоруссии будут значительно отличаться от внутрироссийских цен, поскольку в наших странах примерно одинаковый технологический уровень и климатические условия работы", - сказал Казаков, отметив, что поэтому экономические условия работы субъектов хозяйствования должны быть равными.

Он также подчеркнул, что значительный разрыв цен на газ неприемлем ни при каких условиях. "Мы неоднократно говорили, что уровень роста цен для Белоруссии должен быть синхронным с уровнем их изменения в Смоленском регионе РФ. Хотя у нас и сейчас цены выше, чем в Смоленской области, это соотношение не должно нарушаться. Можно по-разному трактовать мировые процессы, но подход, основанный на принципах Союзного государства, должен быть незыблем. Другое дело, взаимная экономическая выгода должна позволить сохранить это равновесие", - пояснил руководитель "Белтрансгаза".

При этом ответственный за импорт российского газа в Белоруссию выразил уверенность в том, что положительный для Белоруссии результат будет достигнут, причем основан он будет на принципах взаимной экономической выгоды.

Между тем "Газпром" заявил о планируемом повышении цен на газ для Белоруссии с 2007 года, как минимум, в три раза до 145 долларов за тысячу кубометров. При этом первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сообщил ранее, что Белоруссия согласна на повышение цен на газ в 2007 году на 11%.

Разница в ожиданиях величины повышения цен заметна. В Минске полагают, что смогут достичь компромисса за счет рассмотрения различных проектов. Руководитель "Белтрансгаза" сообщил, что проекты перспективного сотрудничества Минэнерго Белоруссии отправило в адрес руководства "Газпрома" 28 апреля, всего указано 6 проектов. "Я полагаю, что это не предел, есть и другие идеи", - отметил он.

По оценке Казакова, наиболее вероятным сроком завершения согласований является сентябрь-октябрь 2005 года, так как к этому времени "Газпром" обычно завершает подготовку баланса газа на следующий год. Вместе с тем, Казаков не исключил и более ранние сроки подготовки газового баланса.

В 2006 году "Газпром" сохранил для Белоруссии цену поставок на прошлогоднем уровне - 46,68 доллара за тысячу кубометров. В 2006 году "Газпром" поставит в Белоруссию 21 млрд кубометров газа. В 2005 году "Газпром" поставил в Белоруссию 20,1 млрд кубометров газа на 949,5 млн долларов.