Путин заявил, что правительство справляется с удвоением ВВП
 
Путин заявил, что правительство справляется с удвоением ВВП
Первый канал

Значительная, хотя и неосновная, часть послания президента Федеральному Собранию, оглашенного в среду, посвящена проблемам и перспективам российской экономики. Путин рассказал об экономическом росте, вступлении в ВТО, поощрении инноваций и конвертируемости рубля.

Самое поразительное утверждение, прозвучавшее из уст президента, касается удвоения ВВП. Хотя на этой задаче поставило крест профильное ведомство - Минэкономразвития - президент заявил, что правительство успешно наращивает мощь российской экономики. Страна пока справляется с задачей удвоения ВВП, за последние три года среднегодовой рост составил около 7%, заявил президент РФ Владимир Путин в среду, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

Правда, темпы роста ВВП год от года снижаются (в 2003 - 7,3%, прогноз на 2006 - 6%), и это обеспокоило президента. Путин подчеркнул: "Если мы не устраним некоторые проблемы, если мы не улучшим основные макроэкономические показатели и не обеспечим должный уровень экономической свободы, если мы не создадим равные условия конкуренции и не укрепим право собственности, то поставленные перед экономикой задачи вряд ли удастся решить в заявленные сроки".

По его словам, власти "уже приступили к осуществлению конкретных шагов по изменению структуры экономику, приданию ей инновационного качества".

По словам Путина, "крайне важно сохранить ответственную экономическую политику, избранную нами пять лет назад". "Сегодня, после длительного периода жизни в условиях бюджетного дефицита и резких колебаний курса рубля, ситуация кардинально меняется. И требуется сохранить достигнутую финансовую стабильность как одно из базовых условий повышения доверия людей государству - условие готовности предпринимателей вкладывать деньги в развитие бизнеса", - заявил Путин.

Полностью конвертируемый рубль - к июлю

Владимир Путин в ежегодном послании к Федеральному собранию РФ предложил ускорить работу по переходу полной конвертируемости рубля и завершить этот переход к 1 июля этого года.

"В послании 2003 года я ставил задачу перехода к полной конвертируемости рубля. Были намечены определенные планы, и, должен сказать, они выполняются. Сегодня предлагаю ускорить отмену оставшихся ограничений и завершить эту работу до 1 июля текущего года", - сказал он.

Центробанк с темпами либерализации, прописанными в законе о валютном регулировании, пока справляется. С 7 мая отменили обязательную продажу экспортерами части валютной выручки, с 1 мая снижены в два раза нормативы резервирования средств при осуществлении валютных операций, связанных с оттоком и притоком капитала. По закону полная конвертируемость рубля должна быть достигнута к 1 января 2007 года.

Президент призвал в связи с этим расширять зону влияния российского рубля.

В ВТО - на наших условиях

Переговоры по вступлению РФ в ВТО не должны стать предметом торга по вопросам, не имеющим отношения к этой организации, заявил президент. "Переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию мы ведем только на условиях, учитывающих экономические интересы России", - подчеркнул Путин.

"Экономика РФ сейчас является более открытой, чем экономики многих членов этой уважаемой организации, - отметил он. - России нужен беспрепятственный выход со всей своей продукцией на международные рынки".

Инновации должны разгонять экономику

Президент подчеркнул важность развития современных технологий для достижения устойчивого экономического роста. "Опираясь на благоприятное географическое положение нужно реализовать потенциал страны в области современных коммуникаций", - заявил Путин. - Ключевое решение здесь заключается в комплексном и взаимоувязанном развитии всех видов транспорта и связи. Новые возможности для реализации таких проектов дают и концессионные механизмы, нужно добиться их внедрения в самое ближайшее время".

Президент посетовал, что "вопросы о реорганизации авиа- и судостроения долго решаются". "Надо оперативно завершить работу по созданию соответствующих холдингов", - велел он.

"Важно не ошибиться и в приоритетах развития космической отрасли, - продолжал президент. - Освоение космоса - это оборонный щит России, возможность для раннего выявления глобальных природных катаклизмов, площадка для получения новых материалов и технологий". Владимир Путин подчеркнул, что "нужны существенные капвложения" в создание мощностей по развитию космической техники и наземной инфраструктуры, передает ИТАР-ТАСС.

"Россия должна быть одним из лидеров в развитии нанотехнологий - это одно из самых перспективных направлений развития энергосбережения, медицины и других отраслей. Надо разработать и принять действенную программу развития этой отрасли", - подчеркнул он.

Президент заявил о создании в стране такой инновационной среды, "которая поставит производство знаний на поток". Для этого, считает он, надо шире создавать соответствующую инфраструктуру - техновнедренческие зоны, технопарки, венчурные зоны, нужно сформировать льготные налоговые условия для финансирования инноваций. При этом Владимир Путин отметил "необходимое условие развития новых технологий - защиту интеллектуальной собственности". "Мы должны обеспечить охрану авторских прав внутри страны - это наша обязанность и перед иностранными партнерами, также должны защитить и интересы российских правообладателей", - сказал он.