Политическая нестабильность на Ближнем Востоке, относительное ослабление доллара и общий подъем на товарных рынках привели к тому, что цена золота достигла максимальной отметки с 1980 года
Во вторник июньские фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже выросли до 702,2 доллара за тройскую унцию, и торги закрылись на уровне в 701,5 доллара за унцию. Это самый высокий уровень золотых цен за последние 26 лет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Политическая нестабильность на Ближнем Востоке, относительное ослабление доллара и общий подъем на товарных рынках привели к тому, что цена золота достигла максимальной отметки с 1980 года
RTV International
 
 
 
Во вторник июньские фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже выросли до 702,2 доллара за тройскую унцию, и торги закрылись на уровне в 701,5 доллара за унцию. Это самый высокий уровень золотых цен за последние 26 лет
RTV International
 
 
 
Причем эксперты полагают, что после коррекции рост цен продолжится. Некоторые специалисты не исключают возможности того, что золото достигнет уровня в тысячу долларов
Архив NEWSru.com
 
 
 
По мнению эксперта, рынок постарается закрепиться на уровне выше 700 долларов, после чего рост продолжится
RTV International
 
 
 
Главные скупщики золотых фьючерсов – инвестиционные фонды
RTV International

Политическая нестабильность на Ближнем Востоке, относительное ослабление доллара и общий подъем на товарных рынках привели к тому, что цена золота достигла максимальной отметки с 1980 года. Во вторник июньские фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже выросли до 702,2 доллара за тройскую унцию, и торги закрылись на уровне в 701,5 доллара за унцию. Это самый высокий уровень золотых цен за последние 26 лет. Причем эксперты полагают, что после коррекции рост цен продолжится. Некоторые специалисты не исключают возможности того, что золото достигнет уровня в тысячу долларов.

Только за последние полгода с ноября 2005 года до мая 2006 года стоимость золота выросла более чем на 40%, тогда был взят 20-летний рекорд в 500 долларов за унцию. Прохождение нового рубежа – 700 долларов за унцию – важный рыночный сигнал, полагают эксперты. "Это очень важно, потому что значительно усиливает общую тенденцию рынка. Многие ожидают от золота гораздо, гораздо большего", - говорит Бернард Хантер, директор отдела драгоценных металлов банка Scotia Mocatta, подразделения Bank of Nova Scotia.

По мнению эксперта, рынок постарается закрепиться на уровне выше 700 долларов, после чего рост продолжится. Не исключают специалисты того, что золото вырастет и до рекордного уровня в тысячу долларов. Самый высокий уровень золотых цен был зафиксирован в январе 1980 года – тогда всего за полтора дня цены на драгоценный металл взлетели с 700 долларов до уровня в 875 долларов за унцию и также быстро упали до прежней отметки, сообщает АР.

Главные скупщики золотых фьючерсов – инвестиционные фонды, которые из-за геополитической нестабильности, падения курса доллара и проблем на рынке добычи ресурсов, предпочитают страховаться за счет золота.

"Удивительно то, что единственным фактором, не влияющим на рост спроса на золото, сейчас является обычный физический спрос", - говорит Хантер. То есть спрос на золото как на материал для изготовления украшений остается на прежнем уровне.

Повышение спроса на золото толкает вверх и цены на другие драгоценные и полудрагоценные металлы. Во вторник максимальная стоимость платины на торгах в Нью-Йорке достигла 1243 долларов за унцию, палладий также вырос до 395 долларов.

Естественно, что при повышенном интересе к золоту повышается и спрос на акции золотодобывающих компаний. Во вторник на Нью-Йоркской фондовой бирже акции крупнейшей золотодобывающей компании мира Barrick Gold выросли на 2,6% до уровня в 34,87 доллара за акцию.

Рекордной отметки достигли и цены на медь. На утренних торгах в среду в Лондоне трехмесячные фьючерсы на медь выросли до максимальной за всю историю отметки, перевалив за границу в 8 тысяч долларов за тонну, сообщает Bloomberg. В первую очередь на рост цен повлияли проблемы с добычей и повсеместное снижение запасов меди.

На волне тревожных для производства новостей по всему миру медь с начала 2006 года выросла на 7%. Компании испытывают сложности с рабочими, требующими повышения зарплат и установления более жестких стандартов безопасности, а также вынуждены переходить на менее богатые месторождения.

BHP Billiton, крупнейшая добывающая компания мира, объявила, что проблемы с предложением будут наблюдаться вплоть до 2008 года. В то же время стабильными темпами продолжает расти потребность в сырье со стороны Китая.

"Каждый день вы получаем новые свидетельства снижения предложения, поэтому я не удивлен, видя такой рост цен", - говорит Альферд Вонг из сингапурской инвестиционной компании UOB Asset Management. По мнению экспертов, цены на медь будут продолжать расти, так как рекордная стоимость этого металла, никак не влияет на расширение производства. В результате, по прогнозам британских консалтинговых компаний, до конца 2006 года цена тонны меди в Лондоне может достичь 9 тысяч долларов.