Касьянов: энергетическое сотрудничество должны регламентировать международные соглашения
 
Касьянов: энергетическое сотрудничество должны регламентировать международные соглашения
Архив НТВ

Экс-премьер РФ Касьянов выступает за создание международной законодательной базы для сотрудничества в энергетической сфере. Об этом говорится в тексте его выступления на представительном международном семинаре в Брюсселе, где его слушали депутаты Европарламента и члены Еврокомиссии.

"И Россия, и Европейский Союз должны сконцентрировать свои усилия на разработке новой международной законодательной базы, учитывающей интересы обеих сторон, которая бы способствовала созданию недискриминационной системы поставок и транзита энергоресурсов на европейские рынки", - цитирует Касьянова "Интерфакс". Ключ к решению проблем энергодиалога лежит в повышении уровня доверия, создании условий для обсуждения ключевых вопросов взаимоотношений на политическом уровне, считает экс-премьер.

Оценивая сегодняшнее состояние энергосотрудничества ЕС и России, Касьянов отметил, что, "если судить по объемам поставок энергоносителей, заявляемым коммерческим планам и проектам, то сотрудничество развивается весьма успешно - однако в последнее время здесь наметился целый ряд тревожных тенденций".

"Энергодиалог, начатый несколько лет тому назад, полностью утратил какое-либо серьезное наполнение и сегодня сводится к малозначимым общим заявлениям и небольшим проектам по энергосбережению. В свете вновь возникающих проблем с энергетическим транзитом планируются инфраструктурные проекты, не отвечающие критериям экономической эффективности", - сказал Касьянов.

Он считает, что стороны не понимают друг друга и неспособны "обсуждать действительно важные и острые темы". Европу смущает также неопределенность перспектив энергореформы в ЕС и ее остановка в России, а также "нарастающая во всем мире экономическая ксенофобия" и "порочная внешнеэкономическая политика, проводимая в последнее время российскими властями и госкомпаниями".

В числе мер, которые экс-премьер предложил для улучшения ситуации, значатся, в частности, "создание совместной системы поддержки капиталовложений в энергетическом секторе, чтобы стимулировать прямые европейские инвестиции в производство энергоносителей в России и их транспортировку, а также прямые российские инвестиции в распределительные сети в странах Евросоюза".

В семинаре "Геополитика энергетической безопасности. Сотрудничество между Россией и ЕС", где Касьянов выступил одним из докладчиков, принимают участие представители Европейской комиссии, члены Европарламента, общественные и политические деятели, представители бизнес-сообщества и эксперты. Организатором мероприятия стал Европейский институт предпринимательства (European Enterprise Institute - EEI).

"Прием Касьянова в Брюсселе, хоть и не на официальном уровне, должен показать единую позицию стран Запада в обострившихся отношениях с Россией", - считает "Коммерсант". "По мере приближения саммита G8 в Петербурге Запад все охотнее переводит развивающийся газовый конфликт с Россией в политическую плоскость и уделяет демонстративное внимание контактам с представителями российской либеральной оппозиции", - подчеркивает также газета.