Путин предложил организовать в России биржевую торговлю нефтью и газом с расчетами в рублях
 
Путин предложил организовать в России биржевую торговлю нефтью и газом с расчетами в рублях
Вести

Президент России Владимир Путин считает необходимым организовать биржевую торговлю нефтью и газом с расчетами в рублях, в том числе, чтобы расширить зону влияния российской валюты, сообщает "Интерфакс".

"Рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов, и должен постепенно расширить зону своего влияния. В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, торговлю с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках, почему не у нас?", - сказал Путин, выступая в среду с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ.

В настоящее время профильные министерства ведут работу по созданию в РФ нефтяной и газовой бирж. Так, Минэкономразвития планирует до конца 2007 года организовать биржу по торговле экспортной российской нефтью. По замыслу министерства, запуск торгов сможет повысить стоимость российской нефти и снизить разницу стоимости между сортами Brent и Urals.

По плану мероприятий, одобренному правительством, в 2006 году будет сформирована рабочая группа и зарегистрирована торговая площадка биржи.

В свою очередь, Минпромэнерго готовится направить в правительство проект постановления о запуске пилотных биржевых торгов природным газом. В рамках этого механизма предполагается дать возможность "Газпрому" и независимым производителям продавать по свободным ценам по 5 млрд кубометров газа.

Запуск газовой биржи не повлияет на стоимость газа для потребителей внутри России, но позволит выявить реальную стоимость этого вида энергоресурса, полагают чиновники.