Handelsblatt: Россия и США борются за нефть Каспия
 
Handelsblatt: Россия и США борются за нефть Каспия
RTV International

Между Россией и США обостряется борьба за мировые энергетические ресурсы. В то время как Вашингтон прилагает максимум усилий, чтобы добиться влияния в Казахстане и Азербайджане, Москва забивает колышки на территории Туркменистана и Узбекистана. Речь идет о богатых месторождениях нефти и газа, расположенных в Каспийском регионе. Европейцам грозит опасность остаться ни с чем, констатирует немецкая газета Handelsblatt. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

Как стало известно Handelsblatt из источников в российском нефтегазовом бизнесе, проживающий в Лондоне миллиардер Роман Абрамович намерен инвестировать около 13 млрд долларов в покупку нефтяных концернов в Каспийском регионе. Такие траты он может позволить себе после того, как выручил деньги от продажи нефтяного концерна "Сибнефть" российскому газовому гиганту "Газпром". Эксперты считают: поскольку российское правительство не могло официально оформить такую сделку, не вызвав волну протестов, для того, чтобы обеспечить Кремлю контроль в регионе, были использованы принадлежащие Абрамовичу фирмы.

В погоне за сырьевыми ресурсами США готовы даже закрыть глаза на некоторое несоответствие международным демократическим стандартам: с одной стороны, вице-президент США Дик Чейни резко негативно отозвался об энергетической политике Кремля, который использует газовые поставки как средство "шантажа" и давления на соседние государства. Однако, с другой стороны, во время недавнего визита в Казахстан Чейни похвалил "очевидные достижения" режима президента Назарбаева, указывает Handelsblatt. Наблюдатели ОБСЕ подвергли острой критике недавние президентские выборы в стране, в результате которых Нурсултан Назарбаев остался на президентском посту еще на один срок. Ход голосования не соответствовал принятым международным стандартам.

Тот же самый вердикт был вынесен и выборам в Азербайджане. Ильхам Алиев стал президентом страны, сменив на этом посту в октябре 2003 года умершего отца. На прошлой неделе он впервые принял у себя с официальным визитом американского коллегу Джорджа Буша.

США вывесили свой флаг в регионе, принципиально важном для создания прочной базы нефтяных поставок. Chevron уже обеспечивает Америке участие в нефтедобыче в Казахстане. В Азербайджане при поддержке Вашингтона концерн BP построил нефтепровод, доставляющий нефть из Баку в турецкий Джейхан через территорию Грузии. А теперь планируется доставлять казахскую нефть, которая до этого в больших объемах перекачивалась Россией из участка нефтепровода в Черном море, через территорию Азербайджана непосредственно к Средиземному морю в обход России.

Казахстан является вторым после России производителем нефти на постсоветском пространстве. В стране добывается до 1 млн баррелей в сутки. Согласно данным МАГАТЭ, в течение последующих 10 лет в России и Казахстане ожидается увеличение добычи нефти в три раза.

Газета Moscow Times говорит в связи с соперничеством между Западом и Россией за влияние в регионе о начале нового витка так называемой "большой игры": в начале XX века британские нефтяные компании уже конкурировали с Россией за главенство в Каспийском регионе - до того момента, как в России разразилась Октябрьская революция, а возникновение Советского государства поставило точку в этом споре. "Сегодня Каспийское море стало последним фронтом энергетической войны", - считает Ариэль Коэн, ведущий научный сотрудник Heritage Foundation.

Сегодня Россия вынуждена противостоять уже не британцам, а американцам: "Лукойл", крупнейший российский нефтяной концерн, присоединил к себе работающую в Казахстане нефтедобывающую компанию Nelson Resources.

Россия главенствует в регионе в области газодобычи: контролируемый Кремлем газовый концерн "Газпром" на долгие годы вперед обеспечил себе влияние в сфере добычи газа в Туркменистане. Ни у Украины, которая до сих пор покупала туркменский газ, ни у потенциальных европейских покупателей не осталось шансов в этой стране. "Пока Киев спорил с Москвой о ценах на газ, Кремль добился в Узбекистане того, чтобы все транзитные мощности для туркменского газа в будущем были ориентированы только на поставки в Россию", - заявил вице-премьер Украины Виталий Гайдук в интервью Handelsblatt. Итак, теперь Россию нельзя заставить направлять в Европу купленный Украиной или европейскими странами туркменский газ через территорию России. Поскольку в скором времени газ вообще престанет подходить к границе с Россией.

Однако наряду с Россией и Америкой правила "большой игры" может скорректировать другой игрок-тяжеловес. "Китайцы с их пухлыми чековыми книжками пытаются изменить правила игры", - говорит Крис Уифер, глава службы стратегического планирования московского "Альфа-банка". В настоящее время запущен в эксплуатацию первый нефтепровод из Казахстана в Китай. Планируется строительство и других ниток нефтепровода в испытывающую энергетический голод державу.