Прокуратура требует условного наказания для менеджеров "Самаранефтегаза"
 
Прокуратура требует условного наказания для менеджеров "Самаранефтегаза"
НТВ

Прокуратура Самарской области в рамках рассмотрения дела в отношении управляющего компании "Самаранефтегаз", дочернего предприятия ЮКОСа, Павла Анисимова и главного бухгалтера компании Елены Марочкиной запросила условную меру наказания для обвиняемых, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в областной прокуратуре.

"Мы запросили три года условно для Анисимова и два года (условно - ред.) для Марочкиной", - заявили в прокуратуре. Дата оглашения приговора по данному делу назначена в областном суде на 12 мая.

"Адвокаты обвиняемых требуют оправдать своих подзащитных. В своем последнем слове Анисимов также заявил, что не виновен. Последнее слово для главбуха компании будет предоставлено позже", - заявили в прокуратуре.

В том случае, если суд не согласится с доводами прокуратуры и оправдает обвиняемых, то прокуратура намерена подавать жалобу.

22 марта самарский суд принял решение о возвращении дела в отношении управляющего "Самаранефтегаза" в прокуратуру для объединения с делом главного бухгалтера Марочкиной, которая является фигурантом в деле Анисимова. Прокуратура согласилась с решением суда и направила в суд объединенное дело в отношении управляющего и главбуха компании.

Прокуратура в ноябре 2003 года возбудила уголовное дело в отношении Марочкиной по статье "уклонение от уплаты налогов". По версии обвинения, в 2000 году она принимала участие в создании мошеннической схемы уплаты налогов с добычи не нефти, а нефтесодержащей скважинной жидкости.

Ущерб от действий главного бухгалтера "Самаранефтегаза" оценивался государством в 3,6 млрд рублей. Однако в конце 2005 года в связи с тем, что компания полностью выплатила более 3,5 млрд рублей недоплаченных налогов, областной суд прекратил дело в отношении главного бухгалтера.

После этого в январе 2006 года областная прокуратура направила в Верховный суд апелляцию о прекращении уголовного дела в отношении главбуха компании, которую суд удовлетворил.

Прокуратура Самарской области также предъявила Анисимову обвинение по статье "уклонение от уплаты налогов" в июле 2005 года. Прокуратура подозревает управляющего "Самаранефтегаза" и ряд топ-менеджеров компании в неуплате налогов за 1999-2000 годы в размере около 3,5-4 млрд рублей.

По итогам налоговых проверок "Самаранефтегазу" были предъявлены налоговые претензии на сумму около 24,7 млрд рублей. Затем налоговики доначислили еще 4,5 млрд рублей за невыплату в областной бюджет налога на добычу полезных ископаемых. Таким образом, сумма претензий увеличилась до 29,2 млрд рублей.