Фондовые биржи ММВБ и РТС приостанавливают торги с 10:00 по московскому времени в основном режиме до специального распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР)
Индекс ММВБ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Фондовые биржи ММВБ и РТС приостанавливают торги с 10:00 по московскому времени в основном режиме до специального распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР)
Reuters
 
 
 
Индекс ММВБ
ММВБ
 
 
 
Индекс РТС
РТС

Фондовые биржи ММВБ и РТС приостанавливают торги с 10:00 по московскому времени в основном режиме до специального распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Данная мера призвана предотвратить обвал рынка на фоне резкого падения фондовых рынков США и Азии.

Положительный эффект от действий американских и азиатских центробанков - сокращение процентных ставок - оказался кратковременным. Экономисты говорят о невозможности предотвращения рецессии. Нефть,тем временем, подешевела на 4 доллара и достигла минимального за год уровня. Напомним, накануне ММВБ приостанавливала торги дважды.

- Экономика США вошла в самую затяжную за полвека рецессию
- Акции в Азии панически падают вслед за США
- Рухнули и европейские индексы

Фондовые биржи ММВБ и РТС не откроют в 10.30 по московскому времени торги акциями в основном режиме по предписанию ФСФР, сообщили РИА "Новости" представители бирж. "Мы не откроем торги акциями в основном режиме по предписанию ФСФР", - сказал сотрудник ММВБ. "Основные торги приостановлены до особого распоряжения ФСФР, за исключением торгов в режиме РЕПО и сделок в режиме адресных заявок", - сообщил представитель РТС.

Американские фондовые индексы упали по итогам торгов в четверг, Dow Jones Industrial Average опустился ниже отметки в 9000 пунктов впервые с 2003 года, Standard & Poor's 500 рухнул на 7,62%.

Фьючерсы на индексы США продолжают снижаться в пятницу. Участники рынка опасаются, что в условиях высоких ставок на кредитном рынке и сокращения потребительских расходов следующими жертвами финансового кризиса станут автопроизводители, страховщики и энергетические компании.

Европейские индексы рухнули

Европейские фондовые индексы снизились в четверг четвертый день подряд, сообщает агентство Bloomberg. Dow Jones Stoxx 600 упал до минимального уровня за пять лет на опасениях, что попытки мировых центральных банков и правительств поддержать банковскую систему не смогут предотвратить рецессию в экономике.

Dow Jones Stoxx 600 опустился на 2% - до 221,78, самого низкого значения с ноября 2003 года. Этот индикатор потерял с начала 2008 года 39%.

Центральные банки по всему миру сократили процентные ставки на этой неделе, стремясь поддержать финансовые компании в условиях нехватки ликвидности, передает "Интерфакс".

"Совместное снижение ставок мировыми ЦБ было впечатляющим, однако влияние этого шага на экономику будет заметно лишь через некоторое время, тогда как сейчас доминирующим фактором для рыночной активности является ужасное состояние мировой экономики", - отмечает Джейсон МакНэб из Duet Asset Management Ltd. в Лондоне.

Стоимость заимствований в долларах сроком на три месяца подскочила в четверг на межбанковском рынке до максимального уровня с декабря прошлого года. Исландия в ходе торгов была вынуждена прервать торги акциями до 13 октября, после того, как правительство страны взяло под свой контроль крупнейший банк страны.

Европейский центральный банк увеличил объем средств, предлагаемых банкам в ходе аукционов сроком на шесть дней, предложив кредиты на рекордную сумму - $100 млрд.

Акции E.ON, крупнейшей энергетической компании Германии, подешевели на 11%. По мнению экспертов, E.ON столкнется с серьезными проблемами при интеграции активов российской компании ОГК-4, купленной им в этом году. Стоимость бумаг GDF Suez упала на 13%.

Котировки акций нефтяных компаний снизились по итогам торгов в четверг на фоне продолжившегося падения стоимости нефти. Бумаги Shell и Total упали в цене на 3,2%.

Акции британских банков подорожали после повышения аналитиками Citigroup рекомендаций для их бумаг до "нейтрально" с "ниже рынка". Эксперты считают, что эти акции недооценены, а также отмечают позитивное влияние предложенных Банком Англии мер по поддержке банковского сектора.

Стоимость бумаг Royal Bank of Scotland поднялась на 5,8%, с начала этой неделе акции банка подешевели на 48%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 к закрытию рынка в четверг упал на 65,51 пункта (2,43%) - до 2629,04 пункта. Британский FTSE опустился на 52,89 пункта (1,21%) - до 4313,8 пункта.

Французский индекс CAC 40 снизился на 54,19 пункта (1,55%) и составлял 3442,7 пункта.

Германский DAX снизился на 126,62 пункта (2,53%) - до 4887 пунктов. 12 из 17 фондовых индексов стран Западной Европы, которые были открыты в четверг, упали по итогам торгов.