Правительство хочет наказывать банкиров и страховщиков реальными тюремными сроками за подтасовку отчетности
Moscow-Live.ru
Правительство хочет наказывать банкиров и страховщиков реальными тюремными сроками за подтасовку отчетности
 
 
 
Правительство хочет наказывать банкиров и страховщиков реальными тюремными сроками за подтасовку отчетности
Moscow-Live.ru

В Уголовном кодексе появится статья, вводящая специальный состав преступления для сотрудников финансовых компаний за искажение отчетности. Об этом, как пишет газета "Ведомости", говорится в поправках, одобренных правительством 3 октября вместе с пакетом законопроектов о гарантировании пенсионных накоплений.

Новые поправки разрабатывались Минфином и были согласованы с МВД. Теперь они будут внесены в Госдуму и в случае одобрения депутатами приняты.

Сейчас за представление недостоверных данных в госучреждение можно привлечь к уголовной ответственности гендиректора или главбуха нефинансовой компании, но не сотрудников банков, страховых компаний и других финансовых учреждений.

По данным "Ведомостей", статья 172.1 "Составление и представление недостоверных учетных и отчетных документов финансовой организацией" может коснуться гендиректоров и ответственных за учет или оформление документов сотрудников банков, микрофинансовых организаций, страховщиков, профучастников рынка ценных бумаг, НПФ, управляющих и клиринговых компаний, а также бирж.

Она предусматривает до четырех лет лишения свободы и штраф в 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за 1,5 года.

Тюрьма, впрочем, грозит финансистам не за любую ошибку, а только за искажение и подделку "существенной информации о фактическом состоянии организации".

"Существенными" в поправках называются данные о признаках банкротства в компании, а также сведения, обязывающие ЦБ отозвать лицензию или назначить временную администрацию. При этом не важно, искажены ли данные в отчетности, подаваемой по требованию регулятора, или во время публичного раскрытия в определенных законом случаях, например на бирже.

Сильнее всего, по мнению авторов материала, нововведение ударит по страховщикам, которым может грозить тюрьма за сокрытие информации о просроченных выплатах.

Стоит отметить, что чаще всего ЦБ в качестве основания для отзыва лицензии у того или иного банка указывает именно недостоверную отчетность. Ранее эксперты, выступающие против новых поправок, говорили, что правоохранительные органы смогут использовать эту норму для решения своих задач, чтобы посадить неугодного человека.

Они также напоминали, что в УК уже предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество или хищения и незачем вводить дополнительную норму.