Арбитраж Всемирного банка обязал Венесуэлу выплатить ExxonMobil 1,6 млрд долларов в качестве компенсации за национализацию нефтегазового проекта компании в стране
 
Арбитраж Всемирного банка обязал Венесуэлу выплатить ExxonMobil 1,6 млрд долларов в качестве компенсации за национализацию нефтегазового проекта компании в стране
exxonmobil.com

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка, рассматривающий международные арбитражные тяжбы, обязал власти Венесуэлы выплатить американской корпорации Exxon Mobil 1,6 млрд долларов в качестве компенсации за национализацию нефтегазового проекта компании в стране, сообщает британская вещательная корпорация BBC. Текст решения центра опубликован на сайте Всемирного банка.

Коллегия из трех судей единогласно пришла к такому решению, частично удовлетворив иск Exxon Mobil по поводу национализации нефтяного проекта Cerro Negro в 2007 году.

Судьи отказались рассматривать национализацию как "незаконную экспроприацию собственности" и назначили компенсацию в соответствии с международными договорами, которые заключила Венесуэла. Сумма в 1,6 млрд долларов была установлена на основе анализа будущей прибыли проекта Cerro Negro, исходя из прогнозируемых цен на нефть.

Глава венесуэльского МИДа назвал это решение победой здравого смысла, т.к. изначально американская компания требовала 20 млрд долларов (по другим данным, около 14 млрд долларов). "Судебный иск ExxonMobil был попыткой поставить Petróleos de Venezuela на колени, что нельзя квалифицировать иначе, нежели как юридический терроризм, однако правильно выбранная линия защиты позволила венесуэльской нефтяной компании доказать, что претензии ExxonMobil были надуманными и непомерно завышенными", - заявил он.

Глава МИДа Боливарианской республики подчеркнул, что именно эту сумму правительство Уго Чавеса предлагало выплатить американской компании в качестве компенсации еще в 2007 году.

Напомним, в 2006 году покойный ныне президент Венесуэлы Уго Чавес подписал закон, обязывающий иностранных инвесторов передать госкомпании Petróleos de Venezuela (PDVSA) 60% акций в проектах с их участием. В 1999 Чавес национализировал часть нефтяной промышленности страны, а в 2007 году - вынудил зарубежные нефтяные компании войти в СП с PDVSA в качестве миноритарных партнеров. ExxonMobil отказалась от пересмотренных условий и обратилась в международный арбитраж.

Сейчас Венесуэла участвует примерно в 20 разбирательствах, связанных с национализацией. Чавес национализировал сотни компаний в разных отраслях экономики, выдвигая разнообразные обвинения против их владельцев. Результатом стали массовое бегство капитала из страны и необходимость импортировать многие товары, которые раньше производились на внутреннем рынке.

В эпоху Чавеса производство нефти в Венесуэле (стране-участнице ОПЕК) упало почти на треть: с 3,5 млн до 2,34 млн баррелей в сутки, по данным агентства Reuters. Оценки правительства Венесуэлы несколько выше - 3 млн баррелей.

Венесуэла обладает крупнейшими подтвержденными запасами нефти в мире. Доказанные запасы нефти в стране на конец 2011 года составляли 296,5 млрд баррелей, или 17,9% общемировых. США остаются одним из главных покупателей венесуэльской сырой нефти - 197 тысяч баррелей в день.