Максим Орешкин

Министр экономического развития России Максим Орешкин в целом поддерживает идею снижения порога беспошлинного ввоза интернет-товаров в Россию. Об этом он заявил в кулуарах министерской встречи ВТО.

"Важно понимать, что условия для производителей в России и других странах должны быть, конечно, одинаковые для того, чтобы была справедливая конкуренция. Разница налогообложения искажает эту историю", - сказал Орешкин журналистам (цитата по агентству "Прайм").

"Если мы посмотрим по тому, что происходит в других странах мира, там, конечно же, все зарегулировано и все облагается серьезно налогами. Поэтому я здесь полностью поддерживаю историю, связанную с выравниванием условий налогообложения", - добавил глава МЭР.

При этом Орешкин отметил, что пока не хотел бы говорить о конкретных цифрах. "В целом поддерживаю идеологию, но конкретная проработка и конкретные параметры требуют значительного обсуждения, в том числе общественного", - заключил он.

Минфин заложил в проект бюджета на 2018-2020 годы, внесенный в Госдуму в конце сентября, снижение порога беспошлинного ввоза интернет-товаров в РФ с одной тысячи до 20 евро. Позже в министерстве заявили, что окончательного решения по этому вопросу в правительстве пока нет.

Вице-премьер Аркадий Дворкович на прошлой неделе заявил, что порог беспошлинного ввоза надо снижать, но темпы снижения еще предстоит обсудить. В свою очередь, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Алексей Сазанов высказал мнение, что порог беспошлинного ввоза товаров в РФ вряд ли можно снизить до 20 евро; скорее, вопрос надо решать путем введения НДС для зарубежных интернет-покупок.