В настоящее время в Туркменистане "из года в год повышаются доходы населения, создано большое количество рабочих мест", указал президент. В связи с этим туркменский лидер поддержал, объявив целесообразным, предложенное Советом старейшин поэтапное введение платежей за коммунальные услуги
 
В настоящее время в Туркменистане "из года в год повышаются доходы населения, создано большое количество рабочих мест", указал президент. В связи с этим туркменский лидер поддержал, объявив целесообразным, предложенное Советом старейшин поэтапное введение платежей за коммунальные услуги
Moscow-Live.ru

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во вторник, 10 октября, подписал постановление об упорядочении потребительских тарифов на природный газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные, автотранспортные и коммуникационные услуги, сообщает государственное информационное агентство страны "Туркменистан сегодня".

Выступая на заседании Совета старейшин Туркменистана, президент отметил, что в стране с первых лет независимости населению бесплатно предоставляются газ, вода, электричество, пищевая соль, в незначительных размерах были определены коммунальные платежи.

По словам Гурбангулы Бердымухамедова, которые приводит Turkmenportal, основной целью "беспрецедентных льгот" в те годы было "создание благоприятных условий на фоне сложной экономической ситуации в мире, адаптация граждан к условиям рыночной экономики".

Однако ситуация меняется: в настоящее время в Туркменистане "из года в год повышаются доходы населения, создано большое количество рабочих мест", указал президент. В связи с этим туркменский лидер поддержал, объявив целесообразным, предложенное Советом старейшин поэтапное введение платежей за коммунальные услуги.

"Сегодня эта система социальных льгот выполнила свою роль, и введение новой сетки тарифов нацелено на более бережное отношение и рациональное использование ресурсов, предупреждение чрезмерного расходования и сохранение природных богатств страны", - приводит государственное информагентство слова Бердымухамедова.

"Систематическое повышение доходов населения и улучшение трудовой занятости теперь дают возможность ввести определенную плату за социальные льготы, которые раньше предоставлялись бесплатно. Полагаю, что это создаст все предпосылки для налаживания рентабельной работы отраслей, ранее связанных с социальными льготами", - также заявил туркменский лидер.

Бурдымухамедов отметил, что будет правильно, если власти прислушаются к старейшинам, которые в течение нескольких лет регулярно советовали установить плату за потребление природных ресурсов и отменить льготы.

В подписанном главой государства постановлении предусматривается упорядочить цены на излишне расходуемые от бесплатно предоставляемых объемов природный газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные, автотранспортные и коммуникационные услуги. Конкретные цены на услуги не указываются.

Как отмечает газета "Коммерсант", первый президент страны Сапармурат Ниязов отменил плату за газ, электричество, воду и поваренную соль в 1993 году. Первоначально льготы вводились на 10 лет, но затем их продлили до 2030 года.

В июне 2017 года Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству "подготовить предложения по аннулированию всех льгот", которыми пользуются граждане страны.