Возможный выход из ситуации он видит в размещении производства на заводах в неевропейских странах. "Доктор спорт" уже ведет переговоры о размещении заказов по такому варианту "Антисанкции" ударят по бизнесу младшего из Ротенбергов - продаже спортивного питания
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Возможный выход из ситуации он видит в размещении производства на заводах в неевропейских странах. "Доктор спорт" уже ведет переговоры о размещении заказов по такому варианту
Global Look Press
 
 
 
"Антисанкции" ударят по бизнесу младшего из Ротенбергов - продаже спортивного питания
Russian Look
 
 
 
Единственный владелец "Доктора спорта" - "СМП банк". Основные акционеры банка, "друзья Путина", Борис и Аркадий Ротенберги были включены в санкционный список США 20 марта
Russian Look

Спортивное питание и БАДы попали в список продуктов, поставки которых из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии запретила Россия.

В 2013 году рынок спортивного питания превысил 1,3 млрд рублей и вырос за год на 70%. Доля импорта в потреблении - более 96%, причем более 90% в импорте приходится на США, Германию и Канаду. Так, в списке запрещенных ко ввозу оказались белковые концентраты, на которые в прошлом году пришлось 67% импорта. Эти продукты почти полностью поставляются из стран ЕС и США, сообщают "Ведомости".

Роман Ротенберг, гендиректор производителя и продавца спортивного питания "Доктор спорт" (работает под брендом Vitawin) считает, что "антисанкции" правительства России повлияют на бизнес-планы компании, но не критично. У "Доктора спорта" 43 магазина в России, что делает Vitawin одним из крупнейших игроков рынка спортивного питания в стране.

Единственный владелец "Доктора спорта" - "СМП банк". Основные акционеры банка, "друзья Путина" Борис и Аркадий Ротенберги, были включены в санкционный список США 20 марта. 28 апреля под санкции попал непосредственно "СМП банк", после чего Visa и MasterCard вновь перестали обслуживать его пластиковые карты.

Пока у Vitawin большие складские запасы, объясняет Роман Ротенберг, а собственная продукция компании вообще не попадает под санкции. Возможный выход из ситуации он видит в размещении производства на заводах в неевропейских странах. "Доктор спорт" уже ведет переговоры о размещении заказов по такому варианту.

Роман Ротенберг, 33-летний менеджер, сын участника списка Forbes Бориса Ротенберга (N186 в рейтинге богатейших россиян) и племянник Аркадия Ротенберга (N94. Журнал Forbes ранее исследовал его карьерное восхождение: сотрудник службы внешних коммуникаций "Газпром экспорта", советник председателя правления "Газпромбанка", заместитель директора ООО "КХЛ Маркетинг", вице-президент по маркетингу петербургского хоккейного СКА, куда его пригласил Геннадий Тимченко, президент клуба.

Компания "Доктор спорт", производитель инновационного спортивного питания Vitawin, - единственный бизнес, которым Роман Ротенберг занимается самостоятельно, а не в качестве члена команды.

О появлении этого проекта на рынке ходит такая легенда: однажды Владимир Путин, который в 2010 году увлекался хоккеем и даже иногда выходил с клюшкой на лед, спросил после матча у катавшегося вместе с ним Александра Медведева из "Газпрома", что за напиток тот пьет. Медведев ответил, что это энергетик, специально привезенный из США, потому что в наших магазинах зачастую продаются некачественные или поддельные препараты.

Путин якобы в ответ возмутился и велел разобраться, отчего в магазинах нет нормального спортивного питания. Медведев в свою очередь поручил Роману Ротенбергу совместно с медицинским центром КХЛ изучить проблему и разработать предложения. Спустя год после официального запуска проекта "Доктор спорт" вышел на операционную безубыточность.

На других бизнесменах, которых относят к ближнему кругу президента Путина, "антисанкции" сказались положительно. Так, группа компаний "Русское море", связанная с "другом Путина" Геннадием Тимченко подорожала на 30%.