АСВ за полгода выявило в банках с отозванной лицензией неправомерных операций с вкладами на 6,7 млрд рублей
 
АСВ за полгода выявило в банках с отозванной лицензией неправомерных операций с вкладами на 6,7 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в первом полугодии выявило неправомерные операции с вкладами в банках с отозванной лицензией на общую сумму 6,7 млрд рублей, передает "Интерфакс".

В отчете АСВ за январь-июнь 2017 года сказано, что за отчетный период имело место 20 страховых случаев с общим объемом страховой ответственности АСВ в размере 107,6 млрд рублей перед 383 тыс. вкладчиков.

В 12 банках ("Тальменка-банк", "Новация", "Енисей", "Анкор-банк", "Торговый городской банк", "Нефтяной Альянс", "Информпрогресс", "Спурт", "Владпромбанк", СИБЭС, "Росэнергобанк", "Темпбанк") выявлены около 1,7 тыс. случаев искусственного формирования вкладов. В документы бухгалтерского учета этих банков были внесены технические записи о зачислении средств на счета физлиц с целью неправомерного получения ими страхового возмещения на общую сумму 2,1 млрд рублей.

Кроме того, в двух банках ("Торговый городской банк" и "Росэнергобанк") обнаружены признаки фальсификации документов по несуществующим обязательствам перед 957 вкладчиками на сумму 1 млрд рублей и активов на эту же сумму.

АСВ, когда готовило страховые выплаты, также выявило случаи мошенничества с использованием так называемой двойной бухгалтерии, при которой в официальном бухгалтерском учете не отражалась информация об открытых счетах граждан либо средства списывались со счетов без ведома и согласия их владельцев.

Например, в "Булгар банке" и "Тальменка-банке" обнаружились случаи мошенничества, направленные на хищение работниками этих банков денежных средств 3,1 тыс. вкладчиков на общую сумму 3,6 млрд рублей.

Все вклады, имеющие признаки "дробления" или фальсификации, а также не отраженные в официальном учете, не включались временной администрацией по управлению банком в реестр обязательств перед вкладчиками, по которому осуществлялись выплаты. Это было сделано для предотвращения неправомерных выплат.

Последующее восстановление в учете обязательств банка перед вкладчиками и принятие решений по претензиям лиц, не согласных с размером возмещения, осуществлялись на основании подтверждающих документов, а также документов и сведений, обнаруженных в банке, либо на основании решений суда.

С начала 2017 года АСВ восстановило в учете и включило в страховые выплаты обязательства перед 6,9 тыс. вкладчиками (в том числе по ранее наступившим страховым случаям) на общую сумму более 5,8 млрд рублей.