Следственный комитет хочет вернуть порядок возбуждения налоговых дел, измененный Медведевым
 
Следственный комитет хочет вернуть порядок возбуждения налоговых дел, измененный Медведевым
Russia Today

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал об очередной инициативе следователей, на этот раз касающейся экономических преступлений, а точнее, ухода от уплаты налогов. На страницах "Российской газеты" он сообщил, что существующий процесс регулирования налогообложения и борьба с теми, кто не желает их платить, далеки от совершенства, и поведал о мерах, предлагаемых в этой связи его ведомством.

Так, он рассказал, что СК подготовил проект закона, направленного на борьбу с недобросовестными схемами ухода от уплаты налогов. Дело в том, что действующий Налоговый кодекс, как ни странно, подобные действия не запрещает. В связи с этим такие схемы в последнее время получили особо широкое распространение.

Бороться с этим Бастрыкин призывает с помощью совершенствования законодательства. В частности, он предлагает ввести в него такие понятия, как налоговая оптимизация, фиктивная организация и фиктивная хозяйственная деятельность, и последние два явления - запретить.

В итоге, если проверяющие найдут, например, сделку с фиктивной фирмой, то налоговики и следователи смогут переквалифицировать ее и пересчитать налоги, рассуждает Бастрыкин. При этом каким будет порядок переквалификации - судебным (как сейчас) или внесудебным, он не пишет, отмечают "Ведомости".

Старший инспектор СКР Георгий Смирнов заверил издание, что о внесудебной переквалификации речи не идет. Однако, предлагаемый следователями законопроект предусматривает возврат к прежнему порядку возбуждения уголовных дел, когда это могло происходить не только по материалам налоговых органов, но и по результатам оперативно-разыскных действий.

Усложнение порядка возбуждения налоговых дел было частью кампании Дмитрия Медведева по гуманизации "экономических" статей Уголовного кодекса. То есть, получается, что глава СКР, ведомство которого недавно дало резкую отповедь на слова премьера о "козлах"-следователях, теперь призывает отменить проведенные им реформы.