Банк HSBC, обвиняемый в США в помощи отмыванию денег, заплатит 1,9 млрд долларов штрафа
 
Банк HSBC, обвиняемый в США в помощи отмыванию денег, заплатит 1,9 млрд долларов штрафа
Фото NEWSru.com

Власти США оштрафуют два британских банка - HSBC на 1,9 млрд долларов и Standard Chartered на 327 млн, сообщает телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Официально о сделке, согласно которой банк признает себя виновным в нарушении некоторых американских нормативно-правовых актов в сфере финансов, будет объявлено 11 декабря в Нью-Йорке.

Летом Сенат США в своем докладе выдвинул предположение, что банковские счета HSBC в Мексике и США использовались наркобаронами для сокрытия своих преступных доходов. Утверждалось, что банк регулярно обходил ограничения на финансовые операций, наложенные американскими санкциями в отношении таких стран как Иран, Северная Корея и других.

Во вторник банк объявил о назначении бывшего американского чиновника Боба Вернера на пост главы отдела по соблюдению финансовых правил.

Вернер ранее занимал пост главы агентства по контролю за финансовыми активами в министерстве финансов США, которое отвечает за осуществление санкций, введенных против таких стран как Иран. В банке HSBC он будет заниматься укреплением банковских механизмов по борьбе с отмыванием денег и по соблюдению финансовых санкций.

Ранее было объявлено о подобной, но гораздо менее крупной выплатой в рамках договоренности между британским банком Standard Chartered и американскими властями на сумму в 300 млн долларов в счет штрафов за нарушение американских санкций.

Британская группа HSBC Holdings была образована в 1990 году как компания, контролирующая деятельность существовавшего с 1865 года банка HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation). Офисы группы расположены в 88 странах мира. Чистая прибыль банковской группы в 2011 году увеличилась на 27% по сравнению с 2010 годом и составила 16,2 миллиарда долларов.