Дмитрий Рогозин
 
Дмитрий Рогозин
Russia Today

Новым генеральным директором ОАО "НПО "Ижмаш" назначен Константин Бусыгин. Таким образом началось формирование концерна "Калашников", сообщил в своем микроблоге в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Он назвал Бусыгина "опытным, сильным руководителем". До последнего времени обязанности гендиректора ОАО "НПО "Ижмаш" временно исполнял Александр Косов.

В ноябре Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, предложил объединить два ижевских предприятия, "Ижмаш" и "Ижмех" в концерн под брендом "Калашников". "Ижмаш" и "Ижмех" при всем моем уважении - это не бренды. "Калашников" - это бренд", - пояснял свое предложение Рогозин.

Кроме того, он отмечал, что производственные мощности двух вышеназванных предприятий в настоящее время недозагружены, на заводах имеет место нехватка кадров, периодически возникают проблемы с финансированием. При этом "Ижмаш" и "Ижмех" производят сходную продукцию.

Окончательное решение по поводу создания концерна Рогозин оставил за основным акционером "Ижмаша" - госкорпорацией "Ростехнологии". Возможное объединение предприятий в ноябре одобрил президент Владимир Путин.

Создатель АК-47 Михаил Калашников согласился, чтобы новое предприятие носило его имя. Между тем президент Удмуртии Александр Волков настаивал, что главным предприятием в объединенном концерне стал не "Ижмаш", а "Ижмех", так как "Ижмаш" "кончает плохо" и за его банкротством может последовать банкротство новой структуры.

Кроме того Волков назвал работающих на "Ижмаше" людей "случайными", "временщиками, которые приехали подзаработать", установили себе "большие оклады", но управлять не способны.

"Ижмаш" - крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции - охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента.

В 2011 году в рамках программы реструктуризации и финансового оздоровления "Ижмаша" в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства. В рамках финансового оздоровления группы было создано новое юридическое лицо - ОАО "НПО "Ижмаш", на которое переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, переведены сотрудники и основные производственные фонды.

"Ижмех" - многопрофильное предприятие с технологиями машиностроения, металлургии, приборостроения, микроэлектроники, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструмент, нефтегазовое и упаковочное оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье.