Минэкономразвития ухудшило оценку экономики России до умеренного оптимизма
 
Минэкономразвития ухудшило оценку экономики России до умеренного оптимизма
pprog.ru

Согласно пересмотренному прогнозу Минэкономики, экономика России продолжит расти нынешними темпами, несмотря на то, что ожидается замедление потребительского спроса и падение экспорта, а почти все пересмотренные параметры прогноза на будущий год ухудшены. В этих условиях в 2013 году по итогам года МЭР ждет роста ВВП в 3,6%.

"Инвестиции тоже будут расти, но медленнее, чем того ожидали", - цитирует газета "Комсомольская правда" слова замминистра Андрея Клепача. А вот отток капитала, напротив, будет выше прогнозов: в сентябре считали, что из страны утечет 50-60 млрд долларов, сейчас уже называют цифры в 73-75 млрд.

Снижается и экспорт. Несколько месяцев назад рассчитывали продать за рубеж 192,3 млрд кубов, а сейчас посмотрели статистику и в ожиданиях стали скромнее - ждут уже 180,2 млрд. Рост цен в магазинах в этом году составит 6,5%, а в следующем ждут 5-6%. Курс доллара по итогам 2012 года будет, по прогнозам, 31,1 рубля за один "зеленый", а в 2013-м его стоимость вырастет почти на полтора рубля - до 32,4 рубля.

Министерство ожидает, что после роста на 2,6% в первом квартале и на 3,5% во втором квартале следующего года российская экономика ускорится до 4% во втором полугодии, отмечает "Коммерсант".

Замглавы МЭР Клепач признал, что факторы роста по сравнению с началом осени существенно поменялись. До сих пор основным фактором экономического роста был потребительский спрос, который поддерживался рекордно высокими темпами кредитования и, в меньшей степени, ростом реальной зарплаты.

Теперь Минэкономики признало замедление как темпов роста розничной торговли (прогноз на 2012 год понижен с 6,1% до 5,7%), так и реальной зарплаты (прогноз понижен с 9,1% до 8%).

Зато Минэкономики повысило прогноз на этот год по росту инвестиций в основной капитал на 2,3 процентных пункта, до 7,8%. По мнению министерства, ускорение инвестиций должно компенсировать для экономического роста существенное замедление в промышленности.

В этом году двойной удар нанесла засуха: упали объемы сельхозпродукции, доля которой велика в ВВП III квартала, и затормозила розница из-за замедления спроса на подорожавшее продовольствие, сказал "Ведомостям" директор департамента Минэкономразвития Олег Засов.

Просел и внешний спрос - ниже ожидаемого оказался экспорт нефти, газа, продукции химпрома, металлургии (рост физических объемов экспорта - 0,4% против прежнего прогноза 1,7%). Замедлился и импорт (5,4% вместо 6,9%): склонность к нему снижается как у инвесторов, так и у потребителей из-за импортозамещения продовольственных и бытовых товаров, говорит Засов. Так, рост промежуточного импорта сократился до 8% против 30% в 2011 году.

"Если отталкиваться от трендового уровня, то роста выше чем на 2,5% в 2013 году я не вижу", - заявил изданию главный экономист HSBC Александр Морозов. В первой половине следующего года эффект базы будет способствовать замедлению роста ВВП, тогда как во втором полугодии эффект базы станет положительным и трансформируется в ускорение роста, особенно в случае хорошего урожая.

"Для более высокого роста должно произойти действительно что-то значительное в мировой экономике, либо цены на нефть должны вырасти до уровня 130 долларов за баррель", - заключил Морозов.