Авиакомпания "Кубань" больше не летает, Росавиация советует сдавать билеты
 
Авиакомпания "Кубань" больше не летает, Росавиация советует сдавать билеты
Авиакомпания Кубань

Пассажиров авиакомпании "Кубань", которая 10 декабря подала иск о собственном банкротстве, отправляют из Краснодара рейсами других компаний, сообщил РИА "Новости" представитель ООО "Базэл Аэро", которое управляет аэропортами в Краснодарском крае.

"Отменены три рейса - два в Москву во Внуково и один в Ереван. Сегодня утром был рейс в Москву и 16 человек были отправлены на рейсе авиакомпании "Якутия". Ситуация стабильная, мы готовимся к каждому вылету "Кубани", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что службы аэропорта готовы принять пассажиров "Кубани", которые оказались в аэропорту. "Вчера был такой рейс в Санкт-Петербург, там оказалось три человека, которых мы поселили в гостиницу. Думаю, в ближайшее время они вылетят другим рейсом. Если вдруг оказывается, что какие-то пассажиры не были компанией оповещены и попали в аэропорт и будут здесь долго находится, то у нас есть вода и горячее питание", - добавил предстваитель "Базэл Аэро".

Он уточнил, что в аэропорту Краснодара нет ажиотажа со сдачей билетов: "У касс авиакомпании нет ни одного человека. На сайте "Базэл-Аэро" размещена информация о том, что нужно делать пассажирам. Все вопросы решаются по мере поступления".

Авиакомпания "Кубань" объявила о приостановке операционной деятельности с полуночи 11 декабря. "Основной причиной остановки деятельности авиакомпании является тяжелая финансовая ситуация и невозможность соблюдения ряда положений новых Федеральных авиационных правил", - говорится в сообщении компании.

Речь идет о сертификационных требованиях к авиаперевозчикам о том, что парк авиакомпании должен состоять не менее, чем из восьми воздушных судов вместимостью от 55 пассажирских кресел.

"Кубани" пришлось досрочно вернуть лизингодателю три самолета Airbus A-319: компания не справилась с выплатами по контракту, сообщает BFM.ru. Кроме того, с 1 ноября из эксплуатации были выведены самолеты "Як-42" советского производства - у них закончился ресурс и они были признаны экономически неэффективными. Так парк компании сократился на 50% и "Кубань" не смогла выполнить программу осеннее-зимней навигации.

"Кубань" пыталась "заместить" недостающие самолеты закупкой SSJ-100. В 2011 году авиакомпания подписала контракт с "Гражданскими самолетами Сухого", и поставки должны были начаться в 2013 году. Но в начале ноября 2012 года совет директоров ГСС отказался от сделки из-за плохого финансового положения "Кубани": ее долговая нагрузка превышает 300 млн долларов.

Росавиация советует сдавать билеты

Компания направила заявление в Арбитражный суд Краснодарского края о признании ее банкротом. Чтобы минимизировать последствия отмены рейсов для пассажиров, руководство компании обещает тесно сотрудничать с администрацией края. Финансовые претензии будут рассматриваться в рамках процесса по управлению банкротством авиакомпании.

Как сообщили "Интерфаксу" в компании, часть возвратов билетов можно будет произвести через агентства по месту приобретения авиабилетов, т.к. средства до сих пор не перечислены в авиакомпанию. Остальные пассажиры должны направить соответствующий запрос в авиакомпанию в соответствии со стандартной процедурой возврата билетов при отмене рейса, отметили в компании.

По данным "Росавиации", компания до марта 2013 года продала более 14,5 тысяч билетов. "Росавиация рекомендует пассажирам ОАО "Авиационные линии Кубани" сдавать билеты и не прибывать в аэропорты вылета воздушных судов прекратившей свою операционную деятельность авиакомпании", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее "Росавиация" и Минтранс выражали беспокойство финансовым состоянием авиаперевозчика и угрожали ей приостановкой свидетельства эксплуатанта. По данным источников агентства, у "Кубани" к осени 2012 года накопилась существенная задолженность за аэронавигационное обслуживание, аэропортовое обслуживание, лизинг воздушных судов и топливо. Общие долги на тот момент оценивались в 5 млрд рублей.

В компании опасаются, что подобная участь может постигнуть не только их, так как текущие экономические и политические условия ставят под угрозу существование региональной авиации в принципе.

В качестве причин называются "несовершенство действующего законодательства, наличие проблем при доступе к рынкам, выборочная поддержка ряда авиакомпаний в виде протекционистских мер и субсидий, непрозрачность поставщиков авиационной отрасли, отсутствие благоприятного финансового фона, направленного на стимулирование региональных перевозчиков для перехода на новые современные воздушные суда".

Кроме того, упомянуто поведение регуляторов рынка, которое мешает развитию конкуренции и появлению новых авиаперевозчиков и маршрутов.

Эта ситуация была предсказуемой, говорит главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. Он называет ситуацию в гражданской авиации "парадоксальной": несмотря на значительный рост пассажиропотока - 15-16%, сохраняется существенный перевес в сторону компаний, входящих в пятерку лидеров. Они прибавляют по 25-30%, когда другие авиакомпании уходят в минус". Впереди отрасль ждет существенное сокращение игроков на рынке авиаперевозок, считает Гусаров.

Руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев допускает, что впоследствии с рынка может уйти еще несколько авиаперевозчиков из-за невозможности соответствия требованиям регулятора: "Сам по себе бизнес региональных и местных перевозок убыточен для абсолютного большинства игроков. Развивать его можно либо при условии перекрестного субсидирования за счет маржинальных международных перевозок или авиационных работ, либо при наличии субсидий от региональных властей".

Напомним, это уже второй банкротящийся авиационный актив группы "Базовый элемент". Ранее финансово-несостоятельной была признана авиакомпания Sky Express. Лицензия Sky Express была аннулирована Росавиацией 31 октября 2011 года. Впоследствии часть активов авиационной компании перешла к "Кубани".

Авиакомпания входит в состав авиационного сектора холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. В 2011 году компания перевезла 900,364 человек 73,4% из них воспользовались внутренними рейсами. Объем перевозок на регулярных линиях составил 70,5% от общего числа пассажиров. Финансовый результат компании в сравнении с 2010 годом улучшен на 564 млн рублей и составил 91 млн рублей. Чистый убыток отчетного периода составил 97 млн рублей.