Михаил Прохоров
 
Михаил Прохоров
Russian Look

Михаил Прохоров вышел из руководящих органов Российского союза промышленников и предпринимателей, передал "Интерфакс" с заседания правления РСПП.

От обязанностей члена бюро правления и правления РСПП Прохоров освобожден на основании письменного заявления. Он обосновал свое решение намерением выйти из бизнес-проектов и сосредоточиться на политической работе.

Вице-президентами РСПП на период председательства России в "деловой двадцатке" (до 1 декабря 2013 года) выбраны Андрей Бугров из "Интерроса" и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В РСПП Прохоров возглавлял комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, он известен как автор поправок в Трудовой кодекс, позволявших наемному работнику добровольно работать на работодателя 60 часов в неделю вместо нынешних сорока.

"Концепция Прохорова" предлагала ввести понятие "дистанционной работы" и снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно. Против этих идей выступили представители профсоюзов и депутаты Госдумы. Президент РФ Дмитрий Медведев в апреле 2011 года также высказался категорически против идеи Прохорова об увеличении до 60 часов рабочей недели.

О том, что он хочет уйти из бизнеса в политику совсем и окончательно, Прохоров заявил в октябре, когда возглавил созданную им ранее партию "Гражданская платформа", на ее самом первом съезде. До этого Прохоров говорил, что не собирается становиться членом каких-либо партий.

Партия "Гражданская платформа" была зарегистрирована Минюстом в июле 2012 года. Поначалу она задумывалась как партия без привычной структуры и фигуры лидера. Однако после первого съезда 27 октября стало ясно, что это будет классическая партия, а оставивший бизнес Михаил Прохоров официально стал ее председателем.

На базе своих общественных приемных "Гражданская платформа" собирается проводить занятия "Школы гражданских лидеров", созданной Михаилом Прохоровым и главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным. В рамках этого проекта эксперты в различных сферах будут проводить семинары.