Николай Федоров
 
Николай Федоров
Russian Look

Министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что новые правила импорта мяса из США, введенные Россельхознадзором, вызваны решением стран Евросоюза о запрете стимулятора продуктивности рактопамина, применяемого американскими аграриями, "и никакими другими причинами", передает агентство ИТАР-ТАСС.

"Нужно иметь очень богатую фантазию, чтобы связать с принятием сенатом США "закона Магнитского" решение стран Евросоюза, вынашиваемое в ходе многолетних дискуссий", - заявил Федоров. Он пояснил, что нет уверенности в безопасности и отсутствии отдаленных последствий для здоровья нации препарата, полученного при помощи генной инженерии.

"Слава Богу, что и Россия обратила на это внимание, хотя и не в первых рядах, а лишь после Европы и Китая", - сказал Федоров.

Решение российских регуляторов наложить запрет на ввоз свинины и говядины, выращенной при помощи рактопамина, вызвало критику со стороны властей США, которые настаивают на допуске своей мясной продукции на рынок РФ, сообщает РБК. В Вашингтоне также предупредили о возможном судебном разбирательстве в рамках Всемирной торговой организации. В Соединенных Штатах рактопамин и аналогичные добавки широко используются при откорме животных.

Власти Бразилии, страны - крупного импортера мяса, обеспокоенные возможным запретом на ввоз в Россию мяса животных, при выращивании которых использовался стимулятор роста рактопамин, ввели временный запрет на его применение. Под действие постановления попали и другие бета-блокаторы, которые используются для ускоренного набора веса у крупного рогатого скота и свиней, передает Reuters.

"Запрет на использование добавок будет действовать в стране до тех пор, пока не будет разработана система разделения производства для внутреннего потребления, поставок в страны, регуляторы которых разрешают использование добавки, и, соответственно, для стран, запретивших данный препарат", - уточнил представитель Министерства сельского хозяйства Карлос Мота. Запрет вступает в силу с 12 декабря 2012 года.

Ответные меры на "список Магнитского" не должны затрагивать экономику, поскольку они могут серьезно повлиять на инвестклимат в стране, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

"Последствия будут действительно очень и очень серьезными, их нельзя назвать катастрофическими, но у наших госкомпаний есть множество подписанных договоров, контрактов с крупнейшими иностранными компаниями. Если будет затронута экономическая часть сотрудничества, мы просто останемся без финансирования, технологий и компетенций", - сказал председатель экспертного совета общероссийского объединения предпринимателей "Опора России" Никита Кричевский.

"Административные контрмеры, типа запрета на ввоз американского мяса, разбиваются об обязательства России как члена ВТО... Если у российских политиков еще остался здравый смысл, то они не затронут экономику, отвечая на "список Магнитского", - добавил он.

Такого же мнения придерживается и директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "Политическая акция - отвечайте политически, не надо экономику сюда приплетать, когда в экономике руководствуются политическими соображениями, это всегда плохо отражается на экономике", - отметил он.

По мнению экспертов, Россия находится не в той ситуации, когда может пойти на меры, которые ухудшат инвестклимат, а в том, что принятие ответных мер, затрагивающих экономические связи РФ с зарубежными странами, ухудшит инвестклимат, не сомневался никто из аналитиков. "Мы ратуем за улучшение инвестклимата, хотим много ступенек вверх сделать по рейтингу Doing Business, но такие меры нас точно не поднимут вверх", - отмечает Николаев.

Россельхознадзор на прошлой неделе уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных.