Власти Болгарии могут неплохо заработать на конфискованных биткоинах
 
Власти Болгарии могут неплохо заработать на конфискованных биткоинах
Global Look Press

Власти Болгарии могут заработать на случайно оказавшихся в их руках биткоинах на миллиарды долларов, но пока не решили, что с ними делать, пишет издание coindesk.com.

В мае этого года правоохранительные органы страны пресекли деятельность организованной группы мошенников и конфисковали 213519 биткоинов. На момент конфискации курс самой известной криптовалюты составлял 2354 доллара.

Преступная группа состояла из болгарских граждан, действовавших на родине, а также в соседних Македонии, Греции, Румынии и Сербии. Преступники взламывали компьютеры болгарской таможни, освобождая от сборов за импорт товаров определенные компании. После загрузки вируса мошенники меняли статус груза, и по документам получалось, что он уже проверен. Общий ущерб от их деятельности оценивают в сумму порядка 6 млн долларов.

Если продать конфискованные биткоины по текущему рыночному курсу, то вырученной суммы, которая сейчас приближается к 4 млрд долларов, хватило бы, чтобы покрыть примерно четверть государственного долга страны, весь ВВП которой равняется 52,4 млрд долларов.

Правда, криптовалюты в стране не разрешены. Правительству придется сначала официально разрешить биткоин хотя бы для собственных нужд, а уже затем решать вопрос о его продаже. Кроме того, закон не разрешает распоряжаться судьбой конфискованного имущества до окончания следствия.

Как отмечают аналитики, мир только что случайно узнал о Болгарии как о владельце крупного депозита в биткоинах, который потенциально может оказаться очень крупным продавцом. Решение о продаже крупной партии криптовалюты вполне может стать триггером, который обрушит рынок.

До сих пор рекордным считался размер конфискованной американским правительством в конце 2013 года партии биткоинов хакерской группировки и нелегальной торговой площадки Silk Road - 144000. Часть изъятых биткоинов (30000) была тогда продана известному инвестору Тиму Дрейперу.