Российский Центробанк рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты
 
Российский Центробанк рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты
Moscow-Live.ru

Российский Центробанк рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты. Об этом сказано в ответах регулятора на вопросы банкиров, которые опубликованы на сайте Ассоциации российских банков (АРБ).

Количество монет различных номиналов в обращении в значительной степени превышает потребность в них населения, отметил регулятор. Кроме того, в ЦБ сообщили, что заказы на изготовление Гознаком монет номиналами 1 копейка и 5 копеек Банком России больше не размещаются.

Кредитным организациям рекомендовано, "учитывая достаточность монеты в обращении", рассмотреть возможность оснащения помещений кредитных организаций техническими средствами (c монетоприемными модулями), а также их установки в крупных торговых организациях.

Банкам также посоветовали "оптимизировать" тарифную политику при проведении операций размена.

"Количество монет различных номиналов в обращении, приходящееся на одного гражданина РФ, значительно превосходит потребность как населения, так и хозяйствующих субъектов и примерно в 1,5 раза превышает уровень обеспеченности монетой в еврозоне", - напомнил ЦБ.

Ответы Центробанка на вопросы банкиров опубликованы в рамках подготовки к ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора, назначенной на 29 ноября 2017 года.