Danske Bank предсказал укрепление рубля в следующем году
 
Danske Bank предсказал укрепление рубля в следующем году
Global Look Press

Аналитики крупнейшего коммерческого банка Дании Danske Bank предсказали укрепление курса российской валюты до 52,2 рубля за доллар. Такой прогноз приводится в обзоре "Лучшие сделки на валютном рынке 2018 года" Danske Bank, сообщает РБК.

Банк предлагает инвесторам ставить на существенное укрепление рубля к доллару США в 2018 году и продавать доллары на спотовом рынке с расчетом на понижение их курса. Сейчас курс на Московской бирже составляет около 59 рублей, то есть аналитики обещают доход 12%. Отказаться от стратегии покупки рубля (стоп-лосс) нужно будет, если доллар подорожает до 61,85 рубля.

Банк ожидает укрепления рубля из-за предполагаемого роста цен на нефть в 2018 году с нынешних 54 до 63 долларов за баррель. Закупка валюты российским Минфином "слишком" ослабила корреляцию рубля с ценой нефти, полагают датские аналитики.

Кроме того, в обзоре отмечается, что существующая бюджетная и денежно-кредитная политика, а также профицит текущего счета (превышение доходов над расходами) сделали рубль недооцененным по отношению к доллару в средней и долгосрочной перспективе.

Рост ВВП России (на 1,9% в этом году и на 2% в следующем) также приведет к росту рубля, полагают в Danske Bank.

Среди рисков для российской валюты аналитики банка называют новые санкции США против России и отказ продлевать сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Договоренность стран, входящих и не входящих в ОПЕК, продлена до конца 2018 года, но в июне состоится встреча, на которой участники смогут скорректировать договоренности в зависимости от рыночных условий.

Ожидания Danske Bank гораздо оптимистичнее общего настроя рынка, отмечает РБК. Консенсус-прогноз Bloomberg по рублю на 2018 год составляет 58-59 рублей за доллар в зависимости от квартала. Минэкономразвития в базовом прогнозе ждет ослабления отечественной валюты до 64,7 рублей за доллар.