ЦБ вернет бюджету деньги, потраченные на санацию банков
 
ЦБ вернет бюджету деньги, потраченные на санацию банков
Moscow-Live.ru

Правительство Рф намерено вернуть средства, потраченные на санацию проблемных банков "Открытие", "Бинбанк" и "Генбанк", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на близкий к Центробанку источник и федерального чиновника.

По их словам, предполагается, что имущественный взнос в АСВ, контроль над которым летом от кабинета министров перешел к ЦБ, внесет именно Банк России, а не правительство из средств бюджета, как это происходило ранее. Регулятору придется отдать около 84 млрд рублей, выданные банкам по программе докапитализации через облигации федерального займа.

Сейчас идет торг, сколько именно сможет компенсировать правительство. Пока в обсуждении участвует Минфин, у курирующего финансовый сектор вице-премьера Игоря Шувалова вопрос еще не обсуждался, отмечает издание. Окончательное решение не принято.

По данным представителя Счетной палаты, реализация схемы действительно позволит вернуть в бюджет около 85 млрд рублей, однако именно на такую сумму сократится прибыль ЦБ, которая тоже должна перечисляться в бюджет. Представитель Минфина от комментариев отказался. Представители АСВ и ЦБ на вопросы газеты не ответили.