На празднование Нового года среднестатистический россиянин потратит 17 600 рублей - на 4% больше, чем год назад
 
На празднование Нового года среднестатистический россиянин потратит 17 600 рублей - на 4% больше, чем год назад
Moscow-Live.ru

На празднование Нового года среднестатистический россиянин потратит 17 600 рублей - на 4% больше, чем год назад, пищет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование "Новый год и Рождество - 2018" компании Deloitte.

В прошлом году средний новогодний бюджет россиянина составлял 16 900 рублей, что на 2% превысило показатель 2015 года (16 500 рублей).

Исследование также показало, что поведение россиян перед Новым годом все больше похоже на потребительские привычки европейцев. В этом году россияне начали делать новогодние покупки раньше: 33% будет куплено до 15 декабря (год назад - 28%), а в последнюю неделю года - 26% (год назад было 28%).

Партнер компании Deloitte Владимир Бирюков заявил о том, что потребительские настроения россиян вдвое оптимистичнее среднеевропейских, где рост составил 2%. Исключение составляет лишь Германия, жители которой тоже готовы тратить на 4% больше.

Более ранний старт новогодних трат наметился в России еще пять лет назад, напоминает Бирюков. С каждым годом россияне все раньше и раньше начинают новогодние покупки. "По этому показателю мы начинаем приближаться к Европе, где новогодние покупки традиционно совершаются заблаговременно", - констатирует эксперт.

Не только в сроках покупок, но и в ассортименте в последние два-три года российский потребитель все ближе к среднему европейцу, напоминает Бирюков: он становится все более прагматичным и рациональным. Это заметно, например, по тому, что в нынешнем году впервые за несколько лет в десятку самых желанных подарков россиян попали книги.

Продавцы уже заметили готовность россиян потратить на праздники чуть больше, отмечают "Ведомости".

Судя по первым декабрьским выходным, нынешний сезон обещает быть немного удачнее, чем прошлый, осторожно прогнозирует представитель "М.Видео". Директор по маркетингу сети "Перекресток" подтвердил: увеличиваются и средний чек, и количество покупок, а посетители начинают покупать более дорогие товары. По словам представителя "Магнита", в этой сети заметили спрос на праздничные товары уже с середины ноября.

На прошлой неделе, напомним, Росстат сообщил, что средняя стоимость продуктов на новогоднем столе для семьи из четырех человек в России в текущем году выросла примерно на 300 рублей по сравнению с 2016 годом. Прошлогодний показатель был равен 5,8 тыс. рублей, в нынешнем году он достиг 6,1 тыс. рублей.