Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович усомнился в целесообразности реализации проекта по транспортировке байкальской пресной воды в Китай
 
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович усомнился в целесообразности реализации проекта по транспортировке байкальской пресной воды в Китай
Russian Look

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович усомнился в целесообразности реализации проекта по транспортировке байкальской пресной воды в Китай, сообщает "Интерфакс". Он отметил, что много читал об этом проекте, "смотрел и расчеты, и заключения экологов". "Есть серьезные опасения относительно сбалансированности водной системы южной Сибири в случае реализации такого проекта", - подчеркнул вице-премьер.

Дворкович напомнил, что ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым допускается снижение допустимой отметки озера Байкал до более низкого уровня вследствие маловодности в последние несколько месяцев.

"Бурятия, в отличие от Иркутской области, была против такого решения, поскольку для них это создает значительные проблемы. Даже без такого значительного использования водных ресурсов, который вы предлагаете, у нас уже есть проблемы с наполнением этого крупнейшего резервуара пресной воды. Надеюсь, что мы быстро восстановимся. Очевидно, что цикл есть, но проблема есть", - сказал он.

Напомним, о заинтересованности в поставках байкальской воды в Китае говорят последние лет десять. Определился стратегический район, страдающий от безводия и самый близкий к Байкалу. Это северо-восточные районы Китая, включая автономный район Внутренней Монголии и провинцию Хэбэй. Обсуждается проект строительства водовода от Байкала до Бохайского залива в рамках транспортно-экономического коридора "Иркутск - Улан-Удэ - Улан-Батор - Эрлянь - Пекин - Тяньцзинь".

В прошлом году на экономическом форуме в китайском городе Эрляне мэр этого мегаполиса предложил построить водовод протяжённостью 2 тыс. км, который смог бы перебрасывать до 15 млн кубометров воды в год (или 15 кубов в секунду). Проект, по расчетам мэра, можно было бы реализовать за три года, решив тем самым проблему безводных районов Китая.

Российские сторонники идеи продажи байкальской воды говорят, что без ущерба для водного баланса из озера можно брать один кубический километр воды или 1 млрд тонн в год десятью водозаборами.

Между тем, в 2014 году был отмечен один из самых минимальных уровней полезного притока в Байкал за 110 лет наблюдения. Из-за малого количества осадков в бассейне Селенги, Баргузина и других рек, питающих Байкал, приток воды в озеро в прошлом году был на треть меньше нормы.

В Иркутской области и Бурятии был введен режим повышенной готовности, связанный с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации из-за низкого уровня Байкала.

Ситуация на Байкале стала причиной нескольких конфликтов, в частности между иркутской и бурятской стороной. Власти Бурятии высказывали мысль, что Байкал обмелел из-за деятельности иркутских энергетиков. Энергетики, в свою очередь, отреагировали на выпад резко и посоветовали главе республики "воздержаться от популистских высказываний".