В связи с продолжающимся падением мировых цен на нефть и рецессией экономики российские власти решили внести поправки в бюджет на 2016 год и сократить заложенные расходы на 10%
Такое решение было принято еще в декабре прошлого года на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В связи с продолжающимся падением мировых цен на нефть и рецессией экономики российские власти решили внести поправки в бюджет на 2016 год и сократить заложенные расходы на 10%
Moscow-Live.ru
 
 
 
Такое решение было принято еще в декабре прошлого года на совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева
Пресс-служба Правительства России
 
 
 
Нефть по $30 - при действующем официальном прогнозе $50/барр. в среднем за 2016 год - почти гарантированно означает, что правительству придется менять свои макроэкономические ожидания
Global Look Press

В связи с продолжающимся падением мировых цен на нефть и рецессией экономики российские власти решили внести поправки в бюджет на 2016 год и сократить заложенные расходы на 10%. Такое решение было принято еще в декабре прошлого года на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Об этом агентству Reuters на условиях анонимности рассказали участвовавшие в нем два российских чиновника.

"Есть протокол совещания у Дмитрия Анатольевича. В соответствии с ним ведомства до 15 января должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10 процентов...", - сказал один из источников агентства.

По его словам, сокращение на 10 процентов расходов не коснется так называемых публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим, и сэкономит бюджету около 700 миллиардов рублей. Если ведомства не справятся с задачей, за них это сделает Минфин, добавил собеседник агентства.

"Если они это не сделают, Минфину поручено у них отозвать 10 процентов лимитов принудительно. После чего начнется процедура подготовки изменений в закон о бюджете-2016, потому что ассигнования можно уменьшить только законом", - пояснил источник.

- Цена барреля нефти Brent упала ниже 32 долларов
- В Туве власти задолжали бюджетникам около 750 миллионов рублей

Для министерств и ведомств бюджетные лимиты - это своего рода гарантия того, что Минфин профинансирует расходы на соответствующую сумму, отмечает агентство. Минфин еле свел концы с концами при верстке бюджета на 2016 год, продолжают журналисты. Они пишут, что дешевая нефть вынудила власти отказаться от положенной по закону индексации пенсий по фактической инфляции, в третий раз конфисковать пенсионные накопления граждан и изъять дополнительные доходы нефтяников, несмотря на обещание не менять налоговый режим до 2018 года.

На 2016 год в российском бюджете заложена цена на нефть в 50 долларов за баррель. В сентябре 2015 года помощник президента РФ Андрей Белоусов говорил, что по цене на нефть "провалы будут носить краткосрочный характер". "Если они будут носить длительный характер, то правительство будет реагировать на это корректировкой бюджета", - пояснил он.

Нефть по 30 долларов - при действующем официальном прогнозе 50 долларов за баррель в среднем за 2016 год - почти гарантированно означает, что правительству придется менять свои макроэкономические ожидания, которые уже в конце 2015 года выглядели слишком оптимистичными. Обновленный прогноз будет представлен в январе, сообщил РБК представитель Минэкономразвития.

В декабре 2015 года в Белом доме прошли совещания, на которых рассматривались различные негативные сценарии. Все они предполагали необходимость выполнить президентское поручение удержать дефицит федерального бюджета на уровне не более 3%. Но тогда самый негативный вариант на 2016 год предполагал среднегодовую цену нефти марки Urals $40 и курс 65,75 руб. за доллар, что уже не соответствует реалиям.

В начале декабря 2015 года министр финансов РФ Антон Силуанов намекнул о возможности пересмотреть планы на доходы бюджета. Он заявил, что цена на нефть в 2016 году может опускаться до 30 долларов. В связи с этим он говорил, что россиянам "нужно готовиться к непростым для нас временам".

"Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется не в лучшую сторону. Нам нужно сейчас подготовить запасные варианты действий - что будет, если цены и дальше будут падать", - говорил министр.

При этом за несколько дней до заявлений Силуанова премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам заверил, что "у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры". Он пообещал, что правительство примет надлежащие меры в случае развития "совсем негативных" сценариев на углеводородном направлении.

В конце декабря вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что цены на нефть могут снизиться до отметки $25 за баррель - но лишь на непродолжительное время.

17 декабря, ровно через две недели после оглашения Послания Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин в 11-й раз провел ежегодную большую пресс-конференцию. Говоря о состоянии экономики, Владимир Путин констатировал, что пик кризиса пройден.

По его словам, в начале 2014 года власти, оценивая перспективы развития экономики РФ, исходили из цены на нефть в 100 долларов за баррель. Но планы пришлось пересматривать после резкого падения цен на нефть. В связи с этим поползли вниз все показатели - на 3,7% упал ВВП, инфляция составила 12,3%, напомнил он.

Президент заявил, что заложенный в бюджете на 2016 год прогноз цены на нефть в 50 долларов за баррель придется еще корректировать. Дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 2,8-2,9 процента ВВП, это вполне удовлетворительный показатель, сообщил глава государства. Сохранение уровня безработицы на уровне 5,6 процента является достижением, в том числе правительства РФ, отметил Путин.

По его данным, также сохраняется положительное сальдо торгового баланса, снизился внешний долг РФ на 13 процентов по сравнению с 2014 годом, существенно сократился отток капитала. По его словам, приток капитала в III квартале говорит о восстановлении интереса инвесторов к экономике РФ. Он также отметил успехи сельского хозяйства на фоне санкций.

"Правительство рассчитывает выйти на рост экономики на 0,7% в 2016 году, на 1,9% - в 2017-м, на 2,4% - в 2018 году. Хочу обратить ваше внимание на то, что все рассчитано исходя из 50 долларов за баррель. Сейчас эта ставка ниже", - сказал Владимир Путин. Российское правительство не будет спешить с пересчетом бюджета, но готовится к любому сценарию развития событий, отметил он.

Взяв в руки принесенные с собой бумаги, президент перечислил экономические показатели, свидетельствующие о положительной динамике в экономике за последние месяцы. "Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, во всяком случае, пик кризиса", - констатировал Путин.

Бюджет РФ на 2016 год

15 декабря президент РФ подписал закон о федеральном однолетнем бюджете. Бюджет был принят только на 2016 год вместо традиционного трехлетнего периода из-за высокой волатильности финансовых и сырьевых рынков. Доходы запланированы на уровне 13,7 трлн рублей, расходы - чуть больше 16 трлн рублей.

Бюджет сверстан, исходя из инфляции в следующем году не выше 6,4% и среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель. Самыми значительными - более 4 трлн рублей - будут расходы на социальную политику, но они сократятся более чем на 100 млрд рублей.

По сравнению с 2015 годом сократятся и другие социальные расходы - на образование (минус 57,7 млрд рублей), культуру (минус 4,9 млрд рублей), на физкультуру и спорт (минус 500 млн рублей). Расходы на здравоохранение возрастут на 65,7 млрд рублей и составят 490,6 млрд рублей. В то же время расходы на оборону вырастут по сравнению с 2015 годом до 3,145 трлн рублей.

Прогнозируемый объем Резервного фонда на начало 2016 года - 3,4 трлн рублей, на конец года - чуть больше 1 трлн рублей. Прогноз по Фонду национального благосостояния - 4,9 трлн рублей на 1 января и 4,66 трлн рублей на конец года.

В законе о бюджете зафиксирована обязательная индексация пенсий на 4%. Закон предусматривает право правительства внести в парламент законопроект о дополнительной индексации. Кроме того, президент России одобрил внесение изменений в закон "О парламентском контроле" и в Бюджетный кодекс, которые усиливают роль парламентариев в формировании федерального бюджета.

Согласно поправкам в Бюджетный кодекс, парламентарии наделяются полномочиями по разрешению разногласий между Минфином, с одной стороны, и конституционными органами исполнительной, законодательной и судебной власти - с другой при формировании бюджетов последних.

В частности, если указанные органы (в том числе администрация президента и обе палаты парламента) не могут прийти к согласию с Минфином ни в двустороннем порядке, ни посредством создания правительственной комиссии, то составляется протокол разногласий, и он направляется вместе с проектом бюджета в Государственную думу для решения данного вопроса.

facebook
ЖЖ