Ливия и Нигерия, которым соглашение в рамках ОПЕК оставило право наращивать объемы добычи нефти, могут пустить под откос все венские соглашения
Ливия, раздираемая внутренними конфликтами и существенно сократившая производство нефти с 2011 года, была освобождена от снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК
 
 
 
Ливия и Нигерия, которым соглашение в рамках ОПЕК оставило право наращивать объемы добычи нефти, могут пустить под откос все венские соглашения
Global Look Press
 
 
 
Ливия, раздираемая внутренними конфликтами и существенно сократившая производство нефти с 2011 года, была освобождена от снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК
Global Look Press

Ливия и Нигерия, которым соглашение в рамках ОПЕК оставило право наращивать объемы добычи нефти, могут пустить под откос все венские соглашения. Одна только ливийская государственная National Oil Company (NOC) уже сумела увеличить производство более чем втрое, и ей понадобилось для этого лишь полгода, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы The Wall Street Journal.

Ливия, раздираемая внутренними конфликтами и существенно сократившая производство нефти с 2011 года, была освобождена от снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК.

Однако вооруженные формирования, борющиеся за влияние в Ливии после свержения в 2011 году Муаммара Каддафи и блокировавшие важные объекты нефтяной инфраструктуры, в последнее время изменили свою позицию.

На протяжении семи месяцев руководитель NOC Мустафа Саналла вел переговоры с различными политическими силами, заявляя, что компания не будет платить за разблокировку нефтяных объектов, и при этом убеждая их, что, если нефтяные доходы не увеличить в ближайшее время, проиграют все.

В итоге руководители боевиков заключили ряд договоренностей с государственной нефтяной компанией о разблокировке месторождений и портов, из которых нефть отправляется на экспорт. Они покинули объекты, оставив оборудование неповрежденным, притом что некоторые продолжают вести боевые действия в других районах страны.

В результате нефтедобыча в Ливии достигла на этой неделе 708 тыс. баррелей в день, это самый высокий показатель за последние три года.

В NOC полагают, что в 2017 году добыча может достичь 900 тыс. баррелей. Если это произойдет, то Ливия полностью заместит нефть, которую согласилась вывести с рынка Россия, а Саудовской Аравии, чтобы обеспечить соблюдение квот ОПЕК, придется сокращать добычу сильнее, чем она собиралась (впрочем, представители Эр-Рияда заявляли о готовности при необходимости пойти на такой шаг).

Другие страны также несут в себе угрозу для соглашения ОПЕК, пишет WSJ. Так, Нигерия, тоже освобожденная от необходимости сокращения добычи, увеличила производство нефти в декабре на 200 тыс. баррелей в сутки.

Помимо этого, некоторые эксперты ставят под сомнение готовность Ирака снижать добычу. Ранее американская газета узнала, что Ирак планирует увеличить экспорт нефти в январе. Тем не менее, эксперты считают именно наращивание добычи нефти Ливией наибольшей угрозой для планов ОПЕК. При этом они отмечают, что политическая нестабильность в стране может прервать тенденцию к увеличению добычи.

Напомним, 30 ноября 2016 года государства ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) - до 33,6 млн б/с. С этого момента цена нефти Brent подскочила на 19%, превысив 55 долларов за баррель.

Позднее, по итогам прошедших 10 декабря 2016 года в Вене переговоров, 11 стран, не входящих в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти с января 2017 года на 558 тыс. баррелей в сутки ради стабилизации рынка. Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года.