"Дождь": правительство решило засекретить отчетность "Роснефтегаза"
 
"Дождь": правительство решило засекретить отчетность "Роснефтегаза"
Moscow-Live.ru

Правительство в декабре минувшего года решило не публиковать финансовую отчетность государственного холдинга "Роснефтегаз", который занимается управлением активами "Газпрома" и "Роснефти", передает "Дождь" со ссылкой на источник в правительстве. Совет директоров "Роснефтегаза" возглавляет руководитель "Роснефти" Игорь Сечин.

На сайте "Роснефти" опубликована отчетность "Роснефтегаза" до 2014 года включительно. Отчетности за 2015 год на сайте нет.

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина сказала, что этот вопрос находится в компетенции правительства. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова оперативно предоставить комментарий не смог, а представитель вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказался.

По словам федерального чиновника, "Роснефтегаз" будет отправлять свою отчетность в правительство, Минэкономразвития и Минэнерго. "Кроме того, принято решение, что отчитываться он будет по международным стандартам финансовой отчетности, что повысит прозрачность компании перед правительством", - полагает источник "Дождя".

Доходы "Роснефтегаза" все равно жестко контролируются, подчеркнул пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. От других комментариев он воздержался.

На счетах "Роснефтегаза", по предварительным данным, может храниться сумма до 600 млрд рублей. Источник телеканала подтвердил, что денег на счетах холдинга "действительно много".

Правительство создало "Роснефтегаз" в 2004 году как "временное хранилище" акций "Газпрома" и "Роснефти". Эта компания до сих пор владеет 50,1% акций "Роснефти", почти 11% "Газпрома" и 27,63% "Интер РАО".

До 2016 года этот госхолдинг был открытым акционерным общество (ОАО) и регулярно публиковал свою финансовую отчетность. Однако затем он стал акционерным обществом (АО) и получил право не публиковать информацию, если на этом настаивает акционер.