Юрий Мильнер и Алишер Усманов решили стать совладельцами Twitter
 
Юрий Мильнер и Алишер Усманов решили стать совладельцами Twitter
Global Look Press

Сервис микроблогов Twitter привлекает 400 млн долларов инвестиций от фондов, сообщила The New York Times, главным образом, от российского DST Global II. Инвесторы получат примерно 5% Twitter.

Сервис Twitter, основанный в 2006 году, насчитывает более 200 млн пользователей. По оценке Hudson Square Research, выручка компании от интернет-рекламы составила в прошлом году около 200 млн долларов, то есть компанию оценили приблизительно в 40 годовых выручек.

Юрий Мильнер и Алишер Усманов уже два года интересуются покупкой доли в Twitter, напоминает "Коммерсант". Сервис, который в 2009 году оценивался не более чем в 1 млрд долларов, в 2010 году уже стоил 3,7 млрд долларов, а в начале июля этого года сервис оценивался не менее чем в 7 млрд долларов.

Инвестиции Мильнера и Усманова в крупные интернет-проекты выросли многократно. В частности, 7,4% DST в скидочном сервисе Groupon подорожали в 12 раз - до 1,85 млрд долларов. Планирует выход на биржу и производитель онлайн-игр Zynga, в котором у Mail.ru Group и DST Global 5,6% акций.

За полтора года DST скупил почти 10% крупнейшей в мире социальной сети Facebook, потратив порядка 900 млн долларов. Сейчас компания оценивается минимум в 70 млрд долларов, таким образом, доля DST может стоить около 7 млрд долларов.

Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина объясняет такие высокие мультипликаторы быстрым ростом интернет-компаний, которые растут на 200-300% в год. "Вопрос лишь в том, как долго они смогут поддерживать такие темпы. У того же Twitter нет четкой бизнес-модели, поэтому его оценивают на ожиданиях, что компания сможет зарабатывать.