Индекс РТС обновил минимум с конца июня прошлого года, упав до 1280 пунктов. Индекс ММВБ снизился до 1318,69 пункта (-1,2%)
 
Индекс РТС обновил минимум с конца июня прошлого года, упав до 1280 пунктов. Индекс ММВБ снизился до 1318,69 пункта (-1,2%)
Московская биржа

Российский рынок акций днем 11 июня снижается вместе с мировыми площадками и ценами на нефть. Индекс РТС обновил минимум с конца июня прошлого года, упав до 1280 пунктов. Индекс ММВБ снизился до 1318,69 пункта (-1,2%), основные "фишки" на "Московской бирже" (РТС: MOEX) подешевели в пределах 2%, сообщает "Интерфакс".

Акции "Газпрома" упали до 114,75 рубля за штуку, подешевев на 1,5%. Это минимум с начала марта 2009 года, когда бумаги стоили в районе 110 рублей за штуку (в октябре 2008 года акции "Газпрома" падали ниже 87 рублей - "кризисный" минимум).

Любые попытки "быков" перехватить инициативу в свои руки на отечественных площадках достаточно быстро угасают. Во вторник снизилась и Азия, падает Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,5-0,7%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%), что вместе с проседающей нефтью оказывает давление на российские акции.

Официальная цена нефти марки WTI по итогам торгов 10 июня 2013 года на бирже в Нью-Йорке понизилась на 0,26 доллара и составила 95,77 долларов за баррель. Официальная цена нефти Brent в Лондоне упала на 0,61 доллара и составила 103,95 долларов.

Негативом для рынков стали известия о том, что Банк Японии оставил без изменений курс денежно-кредитной политики, а также статистика из Китая: рост экспорта КНР составил в мае всего 1% против 14,7% в апреле. Китайский импорт снизился на 0,3% после скачка на 16,8% в апреле. Повышение промпроизводства составило 9,2%, что оказалось хуже ожиданий (9,4%).

Напомним, что на неделе на российском рынке началась крупная игра на понижение: крупный биржевой игрок поставил миллиарды рублей на снижение индекса РТС, причем речь шла о краткосрочных позициях.

Биржевой медведь, предположило издание Business FM, явно "знал то, что не знают другие, например, о грядущем банкротстве какой-нибудь крупной российской компании". Российский фондовый рынок, если судить по его действиям, может рухнуть.

Аналитики говорят, что такая игра логична перед заседанием ФРС. Там будут решать вопрос о пересмотре программы количественного смягчения. После этого, возможно, упадут американские площадки, а вслед за ними и все остальные. Однако заседание пройдет 18 июня. А игрок сделал ставку на то, что российская биржа рухнет раньше.

На ближайшие дни никаких серьезных факторов риска до заседания ФРС на рынке нет. Все, что сейчас рынок знает на текущий момент, он знает и никаких больше рисков сейчас не видно. Никаких важных событий не должно состояться, ни на этой неделе, ни на следующей, чтобы полностью поменять конъюнктуру на рынке.