Глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов
 
Глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов
Global Look Press

На оборонной отрасли России не сказались критически ни падение цен на нефть, ни сокращение госзаказа на оборону, а западные санкции оказали даже "позитивный эффект". Об этом глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов рассказал в интервью американскому изданию The Wall Street Journal, перевод которой публикует сайт InoPressa.

По словам Чемезова, находящегося с сентября 2014 года, как и ряд подразделений "Ростеха", под западными санкциями из-за конфликта на Украине, на фирмы корпорации санкции влияют "до определенной степени негативно": "Мы были вынуждены начать новое производство самостоятельно". "С другой стороны, санкции оказали позитивный эффект, так как мы наладили производство комплектующих, которые раньше закупали в Америке и Европе. Теперь мы уже производим их сами, и нам больше никогда не придется покупать их за границей, если мы можем делать их здесь. Или если, например, мы что-то раньше покупали в США, теперь мы будем покупать это в странах Азии. Это в основном комплектующие для микроэлектроники", - заявил Чемезов.

Едва ли не единственное, что портит оптимистическую статистику Чемезова, предоставленную американцам, - ситуация с "импортозамещением" комплектующих, которые производились на Украине: "С Украиной процесс пока идет, так как на Украине мы производили очень много. По графику это должно быть сделано в 2017-м, - сказал Чемезов. - То, что мы еще сами не сумели сделать, мы покупаем в Азии". 

Влияние кризиса, по словам Чемезова, в его секторе ощущается меньше, чем в других. Он подтвердил, что от цен на нефть и газ прямо зависит вся российская экономика, но зависимость подразделений "Ростеха" от них слабеет: "За последние 10 лет наши фирмы начали широко расти и производить широкий спектр возможной продукции, что дает нам возможность для продаж не только на внутреннем рынке, но и за границей, на экспорт. Взамен мы получаем иностранную валюту, и теперь, когда обменный курс довольно высокий, для нас это благоприятно", - пояснил он.

Чемезов признал, что государство будет сокращать расходы на оборону: "Бюджет урезается, так как доходы все меньше", и "госзаказы в обороне будут сокращены примерно на 10%", однако сокращение это "не таково, чтобы быть критическим для нашей индустрии".

По его словам, корпорация рассчитывает на внешний рынок: "За последние 10 лет наши фирмы начали широко расти и производить широкий спектр возможной продукции, что дает нам возможность для продаж не только на внутреннем рынке, но и за границей, на экспорт. Взамен мы получаем иностранную валюту, и теперь, когда обменный курс довольно высокий, для нас это благоприятно".

Глава "Ростеха" сообщил, что корпорация ведет переговоры с Mubadala Development Company из Объединенных Арабских Эмиратов о продаже доли акций компании "Вертолеты России". Арабская компания, по словам Чемезова, рассматривает возможность покупки 20-25% акций.

Иран, заключивший в конце 2015 года контракт с "Ростехом" на поставку систем ПВО "С-300", получит их в конце года. Первые поставки будут, вероятно, в августе или сентябре, сообщил Чемезов.

Как и знаменитое восклицание главы "Роснано" на предновогоднем корпоративе "У нас очень много денег! Их просто вот совсем много", интервью главы "Ростеха" означает, что никакого финансового провала в 2017 году в корпорации не предвидится.

Российские танки "Армата" в Сирии не воюют

В ходе интервью Чемезов признал, что российская военная техника проходит испытания в Сирии, но там нет новейших танков Т-14 на базе гусеничной платформы "Армата", разработанной "Уралвагонзаводом". 

Журналисты The Wall Street Journal, отметив, что кампания в Сирии является очевидной "демонстрацией российской военной мощи", спросили, "как показывает там себя танк "Армата"?" "Армат" там вообще нет, - ответил Чемезов. - Во-первых, у нас там практически нет техники для сухопутной войны, ее очень мало. Там по большей части мелкокалиберное оружие, противотанковое оружие. Там применяется в основном авиация, но авиация - это исключительно по части Минобороны".

Чемезов подтвердил, что российская техника проходит испытания в Сирии: "Это не секрет. Мы смотрим, как все работает, хорошо или плохо, что-то исправляем или модифицируем. Там воюют оружием, которое произведено в 80-90-х. Современных вооружений там нет".

Танк Т-14 "Армата" с необитаемой башней и бронированной капсулой для экипажа впервые был показан широкой публике на параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2015 года. Машина была высоко оценена российскими и зарубежными специалистами. Главное отличие нового танка от существующих аналогов - в оснащении изолированной бронекапсулой, в которой находится экипаж. Снаряд 125-миллиметровой пушки танка способен прожигать метр стали. Во время генеральной репетиции парада танк  заглох на Красной площади, что на "Уралвагонзаводе" объяснили отсутствием опыта управления танком у водителя.