На переговорах с чешскими авиационными властями Россия объявила, что готова обменять снятие выплат за пролеты авиакомпаний Чехии над Сибирью на право российских перевозчиков летать из Чехии в другие аэропорты Евросоюза
 
На переговорах с чешскими авиационными властями Россия объявила, что готова обменять снятие выплат за пролеты авиакомпаний Чехии над Сибирью на право российских перевозчиков летать из Чехии в другие аэропорты Евросоюза
Moscow-Live.ru

На переговорах с чешскими авиационными властями Россия объявила, что готова обменять снятие выплат за пролеты авиакомпаний Чехии над Сибирью на право российских перевозчиков летать из Чехии в другие аэропорты Евросоюза.

Как рассказал "Коммерсант", обсуждался вопрос внедрения с 2014 года "Согласованных принципов модернизации системы использования транссибирских маршрутов (ТСМ)". Этот документ оговаривает изменение системы оплаты транссибирских перелетов - роялти, которые платятся иностранными авиакомпаниями с 1970 года и компенсируют упущенную выгоду от неиспользования этих маршрутов "Аэрофлотом". По оценкам, объем выручки компании от роялти - 200-500 миллионов долларов в год.

По новым принципам авиакомпании ЕС не должны заключать предварительные коммерческие соглашения с перевозчиком и перечислять платежи за пролеты (кроме "транспарентных сборов и платежей" за пролеты через территории РФ и ЕС, "основанных на затратах").

В ответ на требования Праги российская делегация заявила, что в качестве компенсации за отмену роялти она вправе рассчитывать на предоставление ЕС российским авиакомпаниям "седьмой свободы воздуха" из любого пункта вылета в Чехии на территорию ЕС. "Седьмая свобода" позволяет авиакомпаниям перевозить пассажиров и грузы между двумя иностранными государствами.

Прага является крупным транзитным пунктом, и "седьмая свобода воздуха" из Чехии по любому европейскому направлению дала бы российским перевозчикам дополнительный источник прибыли. Выгоду от "седьмой свободы" получил бы в первую очередь "Аэрофлот", поскольку только он является назначенным перевозчиком в Прагу.

Борис Рыбак из Infomost считает идею предоставления "седьмой свободы воздуха" в ЕС "перспективной": вместо того чтобы из года в год перечислять средства одной компании, эффективнее получить права для всей страны", уверен эксперт.