12 зарубежных компаний хотят вложить миллиард долларов в российские платные дороги
 
12 зарубежных компаний хотят вложить миллиард долларов в российские платные дороги
Фото NEWSru.com

По проекту министерства транспорта, в строительстве платного участка Ленинградского шоссе от пересечения с МКАД до 58-го км – города Солнечногорск - должны наравне принять участвовать частные компании. О своем намерении побороться за концессию, вложить в проект миллиард долларов и получить право на эксплуатацию дороги на 30 лет вперед заявили сразу 12 крупных иностранных компаний, однако, как пишет газета "Ведомости", когда претенденты ознакомятся с подробностями контракта, число желающих рисковать своими деньгами значительно сократится.

Летом 2006 года комиссия правительства одобрила проект строительства 6-10-полосного участка трассы от пересечения Ленинградки и МКАД по 58-й км. Стоимость этих 43 км дороги, где скорость движения может достигать 150 км/ч, составит около двух млрд долларов. Из инвестфонда будет выделено 950 млн долларов, а остальное ляжет на плечи частных инвесторов-концессионеров. По завершении строительства они получат право присваивать доход с дороги в течение 30 лет, после чего дорога вернется в полную собственность государства.

По планам строительства стройка должна начаться совсем скоро. Конкурс на выбор концессионера должен быть объявлен до конца 2006 года, строительство должно начаться в середине 2007, а завершение работ намечено на 2010 год. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрия Левченкова, участвовать в конкурсе хотят 12 крупных международных компаний.

Среди них - французские Vinci Concessions и Bouygues Travaux Publics, израильская Housing & Construction Holding, японская Marubeni Corporation, итальянская Autovie Venete, корейская Lotte Engeneering & Construction, австрийские Elvag Energie и Strabag, испанские Aldesa Construcciones, Puentes y Calzadas и FCC Construccion и аргентинская Empresa Constructora.

Все компании из этого списка вели предварительные переговоры с российскими чиновниками, некоторые даже подписали соглашения о намерениях. Тем не менее, пока подробных предложений никто не предоставил. Российская сторона уверена, что в выгодности проекта даже сомневаться не приходится.

Объясняет помощник руководителя предприятия "Дороги России" Александр Носов: "Там и считать ничего не надо - все они (представители западных инвесторов - ред.) ездили до "Шереметьево", ясно, что альтернативная дорога будет востребована". И спрос на услуги платных автобанов будет только расти, считает Носов.

Загруженность участка в 2011 году достигнет 65 тысяч машин в сутки, говорит чиновник. На дороге будет девять пунктов взимания платы, проезд по всему участку для легковых машин обойдется в 40 рублей, для грузовых - в 60 рублей. Так что Носов уверен, что за 25-30 лет концессионер окупит проект. Плюс инвестор сможет зарабатывать на управлении дорогой, сдавая в субаренду дорожные сервисы, рекламные щиты, кафе, заправки и другую инфраструктуру.

Тем не менее, как пишет газета "Ведомости", пыл инвесторов может поугаснуть, когда они подробнее ознакомятся с условиями. Так, по мнению экспертов, в российском законодательстве о концессии существует ряд условий, которые осложнят жизнь концессионеров. Так, компания не может переуступить права по концессионному соглашению другим инвесторам до завершения строительства, т. е. все бремя затрат ложится на плечи концессионера. Кроме того, за пользование объектом концессии будет взиматься плата. Но самое главное, по словам экспертов, закон в недостаточной мере гарантирует соблюдение прав концессионеров, и возможна ситуация, что договор в одностороннем порядке расторгается, когда вложен основной объем инвестиций. После того, как в России начались проблемы у крупных иностранных компаний добывающего сектора, подобная неясность гарантий может отпугнуть зарубежных инвесторов.