Ремонт российского нефтепровода "Дружба" дорого обойдется Литве и Белоруссии
 
Ремонт российского нефтепровода "Дружба" дорого обойдется Литве и Белоруссии
RTV International

Последствия июльской аварии на нефтепроводе "Дружба", а также обнаруженные позже дефекты привели к тому, что Литва с июля не получает российскую нефть по трубопроводу. Литовская сторона обвиняет Москву в намеренном затягивании ремонта. Тем не менее, российская "Транснефть" предупреждает, что поставки не восстановят как минимум до марта 2007 года. Теперь последствия аварии скажутся на еще одном потребителе российской нефти - Белоруссии. Ростехнадзор выдал предписание компании "Транснефть" снизить давление в магистральном нефтепроводе "Дружба" на участке в направлении Белоруссии.

"Ростехнадзор дал нам команду снизить давление в связи с продолжением обследования дефектов, выявленных в результате аварии, потому что у нас там, судя по всему, не все в порядке", - заявил вице-президент компании "Транснефть" Сергей Григорьев. Компания в октябре-декабре сократит поставки нефти в Белоруссию с ранее запланированного уровня в 4 млн до 3 млн тонн.

Представитель российской транспортной монополии добавил, что в среду состоится встреча с представителями концерна "Белнефтехим" по вопросу поставок нефти. "Мы с ними переговорим, покажем, что происходит и как, а дальше посмотрим", - сказал он. Напомним, что другая российская госкомпания ведет сейчас с Белоруссией непростые переговоры по ценам на газ.

Между тем сегодня российские парламентарии встречались с депутатами литовского сейма. После встречи председатель сейма Викторас Мунтянас заявил, что беседа с Константином Косачевым председателем комитета российской Госдумы по международным делам не убедила его в том, что поставки нефти в Литву по нефтепроводу прекращены по техническим причинам.

По словам Мунтянаса, Косачев и сопровождающие его депутаты Госдумы горячо отвергали любые подозрения в политической подоплеке данного вопроса, однако литовцы не поверили. "Мои сомнения могли быть развеяны, если бы российская сторона приняла предложение об участии литовских экспертов в решении проблем нефтепровода. В таком случае была бы полная ясность, обе стороны могли бы убедиться, что это только техническая проблема", - сказал Мунтянас.

Многие в Литве считают, что прекращение поставок нефтесырья на единственное нефтеперерабатывающее предприятие Прибалтийских стран - завод Mazeikiu nafta связано с неудовольствием Москвы от того факта, что крупнейший балтийский НПЗ был продан не "друзьям", а польской компании PKN Orlen. В настоящее время литовский завод получает сырье российскими танкерами, что значительно повышает стоимость нефти.

Между тем Россия заявляет, что поставки сырья прерваны по техническим причинам. Авария на участке Унеча-Полоцк-1 нефтепровода "Дружба" произошла 29 июля. В результате аварии давление на двух нитках нефтепровода (Унеча-Полоцк-1 и Унеча-Полоцк-2) было снижено, что привело к полной остановке поставок нефти на Mazeikiu nafta.

По заявлению "Транснефти", компания не сможет приступить к ремонту до окончания проведения полного обследования аварийного участка "Дружба", которое, согласно плану, намечено на конец февраля 2007 года.