Путин: "Россия никогда не подведет своих зарубежных партнеров в поставках энергоносителей"
 
Путин: "Россия никогда не подведет своих зарубежных партнеров в поставках энергоносителей"
Reuters

Россия никогда не подведет своих зарубежных партнеров в поставках энергоносителей, заявил Владимир Путин на встрече с представителями германских деловых кругов, передает РИА "Новости".

"Не надо бояться какой-либо зависимости от России. Россия никогда не подводила своих партнеров, тем более немецких. Даже в самый сложный период становления государственности в начале 1990-х годов Россия час в час осуществляла поставки энергоресурсов", - сказал Путин.

"Мы требуем только, чтобы к нам относились как к равноправным партнерам и не ставили нас в невыгодное положение. Но в отношениях с немецкими партнерами такого не было, и я надеюсь, никогда не будет", - подчеркнул президент России.

Кроме того, Владимир Путин заявил о том, что русские идут в Европу не с танками и автоматами Калашникова, а с деньгами. На встрече с немецкими бизнесменами он сказал, что те, кто хочет прийти в Европу, "это не Красная Армия, а такие же капиталисты, как вы".

Президент выразил надежду на то, что абсолютно таким же равноправным образом будут подходить к нашему бизнесу в Европе, Германии. Он также надеется то, что не будут слышны опасения и крики "Караул, русские идут".

По его словам, именно российские нефть и газ имеют большое значение для немецкого рынка, поскольку покрывают 30% потребностей ФРГ в энергоресурсах. Поэтому, напомнил президент РФ, и было принято решение о переориентации части газа Штокмановского месторождения на Европу. "Как об этом просила госпожа Меркель", - отметил Путин.

Он уточнил, что благодаря газу Штокмановского месторождения Германия в течение 50-70 лет будет получать 50-55 миллиардов кубометров газа дополнительно к тем 40 миллиардов кубов, которые она получает сегодня. "Германия станет не только крупным потребителем, но и страной, через которую будет идти транзит газа, крупным центром распределения газа ", - подчеркнул президент РФ.

Кроме того, Владимир Путин не исключает развития газотранспортной структуры с целью выхода на азиатские рынки. "ВСТО является крупнейшим инфраструктурным проектом в России, который пройдет из Западной Сибири через Восточную Сибирь к берегам Тихого океана. Мы хотим иметь доступ к развивающимся азиатским рынкам", - сказал Путин.

"Не исключено, мы будем развивать и газовую транспортную инфраструктуру в этом направлении", - отметил Путин. По его мнению, "это никак не должно пугать европейских партнеров РФ, учитывая недавние решения по Штокманскому месторождению".

Путин отметил также, что по дну Черного моря в Турцию проложен газопровод, по которому транспортируется 16 млрд кубометров. "Мы можем проложить вторую нитку и оттуда проложить трубу, в том числе и в Италию", - сказал Путин.

Он сообщил, что Россия активизировала сотрудничество с Болгарией и Грецией по "небольшой трубопроводной системе" Бургас-Александропулос, протяженность которой составляет 277 км, и по которой планируется транспортировать 40 млн тонн нефти. Поставки сырой нефти будут осуществляться не только из России, но и из стран Средней Азии, что позволит диверсифицировать эти поставки.

"Это будет увеличение надежности снабжения Европы углеводородами из России и Средней Азии", - сказал Путин.

Владимир Путин посоветовал баварцам, столкнувшимся с излишней бюрократией в России, обращаться в правительство РФ или непосредственно к главе МЭРТ Герману Грефу. "Если речь идет об излишней бюрократии, то надо обращаться в правительство", - сказал Путин, отвечая на один из вопросов на встрече с баварскими бизнесменами, сообщает "Интерфакс".

"Выходец из Баварии господин Греф, он сидит здесь в зале, он должен соответствующим образом посодействовать", - сказал Путин.

Владимир Путин отметил, что стремление к безвизовому режиму между Россией и Европой он целиком разделяет. "И для прямых контактов между людьми, и для сотрудничества в сфере экономики облегчение визового режима крайне важно, - заявил он. - После крушения Берлинской стены в Европе не должно быть новых стен".

Президент отметил, что в России понимают жесткие правила Шенгенских соглашений. "Но мы понимаем партнеров в Европе и сложность задач, которые они хотят решить", - сказал он.

"Европейские партнеры должны быть уверены в том, что Россия надежно закрывает границы от нелегальной миграции, наркотрафика, террористов и криминального бизнеса. Мы работаем в этом направлении, показываем, что мы делаем", - добавил президент. "Но это требует определенного времени и огромных финансовых ресурсов", - отметил Путин.

Президент напомнил, что в Советском Союзе границы были надежно закрыты. "После распада СССР образовались новые государства, и мы не можем гарантировать безопасность их границ", - отметил он. "А границ между республиками СССР и Россией фактически не было, поэтому мы вынуждены их делать", - сказал Путин.

Вместе с тем, Путин подчеркнул, что Россия будет стремиться к безвизовому режиму. "Наша цель должна быть - безвизовые обмены, в Европе не должно быть сегрегации и разделительных линий", - подчеркнул президент РФ.