Герман Греф: разногласия между Россией и участниками "Сахалина-2" могут быть улажены
 
Герман Греф: разногласия между Россией и участниками "Сахалина-2" могут быть улажены
Архив NEWSru.com

Министр экономического развития и торговли Герман Греф в опубликованной в немецкой газете Handelsblatt статье заявил, что, хотя увеличение затрат на проект освоения Сахалинского шельфа кажется неоправданным, высокие экологические требования к проекту требуют значительных вложений. Тем не менее, полагает Греф, соглашение может быть достигнуто.

"Стороны, имеющие отношение к проекту, способны прийти к согласию", - написал российский министр. "Увеличение затрат на проект кажется неоправданным, но более высокие экологические стандарты требуют больших вложений", - отметил он.

Напомним, что ранее компания Sakhalin Energy, в которую входят транснациональная корпорация Royal Dutch Shell и две японских компании, объявила о росте затрат на проект, что в рамках соглашения о разделе продукции означает сокращение прибыли России. Первоначально одобренные Россией затраты "на этапе эксплуатации производственных объектов, продолжительность которого составит более 40 лет", составляли около 15 млрд долларов. Затем компания заявила, что увеличение затрат на второй этап проекта (до 2014 года) составит 20 млрд долларов.

Увеличение затрат не устраивает Россию, и сейчас смета второго этапа проекта "Сахалина-2" находится на утверждении в Главгосэкспертизе. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника отдела департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго России Игоря Щеулова, вопрос о смете проекта "Сахалин-2" решится до конца 2006 года.

В конце сентября главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг заявил, что "оценки операционных затрат растут". "Но я не знаю ни одного проекта, где бы они не росли", - подчеркнул он. Он отметил тогда, что на операционные затраты влияют такие факторы, как, например, инфляция, которые трудно прогнозировать.