Отказ российского "Газпрома" от сотрудничества с иностранцами в освоении Штокмановского месторождения и переориентации газового потока на Европу могут испортить российско-американские отношения
 
Отказ российского "Газпрома" от сотрудничества с иностранцами в освоении Штокмановского месторождения и переориентации газового потока на Европу могут испортить российско-американские отношения
OilCapital.ru

Отказ российского "Газпрома" от сотрудничества с иностранцами в освоении Штокмановского месторождения и переориентации газового потока на Европу могут испортить российско-американские отношения, полагают эксперты. Тем не менее, обе стороны по-прежнему пытаются заключить соглашение до ноября 2006 года. Новый раунд переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию начался в Женеве. Проблемы все те же: интеллектуальная собственность, сельское хозяйство, доступ на рынок финансовых услуг, передает AFP.

Российская газовая корпорация и руководство России в течение месяца успела дважды нанести американским энергетикам два чувствительных удара. Сначала Владимир Путин заявил, что газ, который будет добываться на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, будет скорее всего поставляться в Европу, а не в США, как планировалось ранее. А затем глава "Газпрома" заявил, что ни одна иностранная компания не сможет участвовать в освоении этого месторождения на правах партнеров. Напомним, что на участие в проекте претендовали две американские компании: Chevron и ConocoPhillips. Впрочем, Миллер оговорился, что участие в проекте возможно в качестве подрядчиков.

По мнению экспертов, подобные экономические действия могут серьезно испортить отношение США к российской стороне. Тем не менее, пресс-секретарь торгового представителя США Сьюзен Шваб Шон Спайсер отказался комментировать такие предположения, заявив, что переговоры касаются более широкого спектра вопросов. Правда, при этом Спайсер все же добавил: "Правительство США постоянно поддерживает американские инвестиции в энергетический сектора России, а также выступает за открытое энергетическое пространство России".

Впрочем, пока тема энергетики не является основной на переговорах России с США. Больше Вашингтон волнуют вопросы открытия рынков финансовых услуг, защита интеллектуальной собственности, тарифы и фитосанитарные барьеры для импортной сельхозпродукции.

Говоря о проходящих с 9 октября в Женеве переговорах, Спайсер отметил: "Мы продвигаемся вперед", однако от более конкретных комментариев отказался. Отвечая на вопрос, не отказались ли стороны от ранее принятого решения достичь соглашения до конца октября 2006 года, Спайсер заявил: "Мы все еще разделяем эту цель". В целом же все заявления Спайсера были выдержаны в очень сдержанном тоне.

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф также на днях оценил перспективы переговорного процесса. Предыдущий завершившийся в Нью-Йорке раунд переговоров российский министр оценил как "конструктивный". "Я надеюсь, что нам удастся с нашими коллегами решить все вопросы", - сказал он журналистам, отметив, что остается неурегулированным блок вопросов по сельскому хозяйству.

При этом Греф не стал уточнять сроки завершения переговоров. Отвечая на вопрос журналистов, будут ли завершены переговоры до конца октября, как планировалось ранее, Греф сказал: "Сроки я не называю". На переговоры в Женеву, которые пройдут с 9 по 13 октября, отправились главы торговых делегаций обеих стран.