Путин пообещал увеличить добычу газа в России до 1 трлн кубометров
Путин пообещал увеличить добычу газа в России до 1 трлн кубометров Россия имеет все возможности, чтобы нарастить ежегодные объемы добычи газа до 1 трлн с 650 млрд кубометров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин пообещал увеличить добычу газа в России до 1 трлн кубометров
 
 
 
Россия имеет все возможности, чтобы нарастить ежегодные объемы добычи газа до 1 трлн с 650 млрд кубометров
 
 
 
"Все возможности для этого у нас есть", - сказал Путин
 
 
 
По словам Путина, для реализации этих целей Россия планирует создать новые "мощные центры добычи" газа на Ямале, в Восточной Сибири и на континентальном шельфе

Россия имеет все возможности, чтобы нарастить ежегодные объемы добычи газа до 1 трлн с 650 млрд кубометров, причем к 2030 году доля независимых производителей газа в общем объеме добычи должна вырасти до 30%, заявил в понедельник премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросу развития газовой отрасли до 2030 года.

"Все возможности для этого у нас есть", - сказал Путин.

В настоящее время на долю независимых производителей приходится порядка 20% добычи газа в РФ, остальное добывает "Газпром", передает РИА "Новости".

По данным Минэнерго, добыча газа в России в прошлом году сократилась на 12,4% по сравнению с 2008 годом - до 582,353 млрд кубометров. В 2009 году "Газпром" сократил добычу газа на 16% - до 461,4 млрд кубометров. Газовый холдинг сообщал ранее, что в 2010 году планирует увеличить добычу на 12,5% - до 519,3 млрд кубометров.

- Путин: главным потребителем газа из России станет Китай
- "Газпром" должен обеспечить "приемлемые" цены на свою продукцию
- Налоговая нагрузка на "Газпром" увеличится на 200 млрд рублей
- "Газпром" выступил за обнуление экспортных пошлин на восточносибирских месторождениях

Премьер отметил, что в обозримом будущем реальной альтернативы газу ни в энергетике, ни в промышленности, ни в коммунальном секторе нет. "Наши производители должны удовлетворить растущие потребности в газе, гарантировать устойчивое снабжение российских потребителей, сохранить и расширить свое присутствие на мировом рынке энергоносителей", - добавил он.

По словам Путина, для реализации этих целей Россия планирует создать новые "мощные центры добычи" газа на Ямале, в Восточной Сибири и на континентальном шельфе.

На том же совещании глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что совет директоров "Газпрома" рассмотрит вопрос о снижении расходов на транспортировку газа.

"Снижение издержек в транспортировке является ключевым моментом в обеспечении конкурентоспособности "Газпрома". Чтобы обеспечивать конкурентоспособность российского газа, мы должны серьезно работать, иначе дальше Германии нам поставлять будет сложно. Было поручение, и мы готовим документы, которые будем рассматривать на совете директоров "Газпрома", - сказал Шматко, отвечая на вопрос премьер-министра РФ Владимира Путина, действительно ли затраты на транспортировку составляют 52% цены на газ.

Экспорт российского газа к 2030 году может вырасти до 455-520 млрд кубометров, сообщил также Шматко в понедельник на совещании по проекту генсхемы развития газовой отрасли РФ до 2030 года.

"Генсхема предусматривает, что к 2030 году экспорт газа может составить 455-520 миллиардов кубов", - сказал Шматко, отметив, что в настоящее время экспорт составляет порядка 226 млрд кубометров в год.

По словам министра, экспортные мощности России на европейском направлении сейчас составляют 238 млрд кубометров газа в год. После введения в эксплуатацию стратегических газопроводов "Южный поток" и "Северный поток" эта цифра достигнет 350 млрд кубометров.

Экспорт газа из России в прошлом году снизился на 10,3% - до 167,135 млрд кубометров. В этом году базовый прогноз социально-экономического развития РФ предполагает рост экспорта газа на 22,1%, до 205,7 млрд кубометров.

"Газпром" должен обеспечить "приемлемые" цены на свою продукцию

Газовые компании РФ должны обеспечить экономически обоснованные цены на свою продукцию, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию газовой отрасли до 2030 года.

"Что касается газовых компаний и, прежде всего, "Газпрома", то они должны обеспечить приемлемые и экономически обоснованные цены на свою продукцию", - сказал Путин.

По его словам, пока некоторым российским регионам газ продается по цене выше, чем зарубежным потребителям.

"Конечно, тому есть объективные обстоятельства. Но, тем не менее, считаю, что нельзя всю нагрузку перекладывать на потребителя", - заявил он.

При этом Путин отметил, что газовым компаниям нужно "серьезно заниматься снижением издержек, убирать лишние неэффективные траты и при строительстве, и при эксплуатации объектов инфраструктуры, применять современные технические решения, работать с поставщиками".

Путин: главным потребителем газа из России станет Китай

России необходимо диверсифицировать экспорт газа и выстраивать его стратегию на основе прогнозов потребления на всех ключевых рынках, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"Необходимо иметь достоверные прогнозы роста потребления на всех ключевых региональных газовых рынках и в соответствии с ними выстраивать нашу стратегию. Активно работать с потребителями, доказывать преимущества закупок российского газа", - сказал он.

Путин напомнил, что Россия уже реализует проекты строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Он подчеркнул, что эти проекты надежно гарантируют стабильность поставок европейским партнерам и снимают транзитные риски.

"А это главные риски. Газа у нас достаточно и для внутреннего потребления, и для обеспечения наших партнеров", - сказал он.

Премьер-министр добавил, что одновременно нужно смотреть на новые развивающиеся рынки, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Нашим крупным потребителем может стать Китай. А сахалинский газ уже вышел на рынок Японии и Южной Кореи. В целом мы открыты для диалога со всеми партнерами, заинтересованными в российском газе. Готовы совместно вырабатывать взаимовыгодные решения", - заключил Путин.

Налоговая нагрузка на "Газпром" увеличится на 200 млрд рублей

Дополнительные траты российского газового гиганта ОАО "Газпром" в ближайшие три года из-за увеличения налоговой нагрузки могут составить 200 млрд рублей, заявил в понедельник глава компании Алексей Миллер.

Он отметил, что увеличение НДПИ на газ на 61% в 2011 году повлечет расходы для "Газпрома" в 48 миллиардов рублей. Также, по его словам, в настоящее время обсуждается возможность введения налога на имущество организаций, владеющих магистральным газовым транспортом (трубопроводами) в размере 1,1% в 2012 году и 2% в 2013 году.

"За три года дополнительная нагрузка (для "Газпрома") составит 200 млрд рублей", - сказал Миллер на совещании по проекту генсхемы развития газовой отрасли РФ до 2030 года.

"Газпром" выступил за обнуление экспортных пошлин на восточносибирских месторождениях

"Газпром" считает необходимым обнулить НДПИ и снизить экспортные пошлины на газ месторождений Восточной Сибири, полуострова Ямал и шельфа, заявил глава газового холдинга Алексей Миллер в понедельник на совещании по проекту генсхемы развития газовой отрасли РФ до 2030 года.

"По вопросу об освобождении добытого газа на Ямале, то, что касается месторождений Восточной Сибири и шельфа, - целесообразно как обнуление НДПИ, так и снижение экспортных пошлин на газ в этих регионах", - сказал Миллер.

Между тем премьер Путин считает необходимым серьезно обсудить вопрос о налоге на инфраструктуру для энергетических компаний.

"Нужно коллегиально посмотреть. Как бы это не было потом для нас ограничителем для развития этой самой инфраструктуры. А это, собственно говоря, у нас задача номер один", - заявил он.

"Это (налогообложение) может выйти у нас из-под контроля. По регионам это может быть очень тяжелая история", - считает глава правительства.

Премьер отметил, что этот вопрос необходимо будет обсудить на коллегии по топливно-энергетическому комплексу с обязательным участием Минфина и других заинтересованных ведомств.

Перед этим на совещании глава газового холдинга "Газпром" Алексей Миллер сообщил об инициативах Минфина по налогообложению в 2012-2013 годах имущества предприятий, которые владеют магистральным транспортом. По словам Миллера, министерство предлагает в 2012 году ставку налога в размере 1,1%, а в 2013 году - 2,2%.

"Дополнительная нагрузка будет существенная: в 2012 году это 29 млрд (рублей), а в 2013 - 57 млрд рублей", - сказал он.