Alibaba Group потратит 15 млрд долларов на научную программу, в рамках которой появятся лаборатории в России
 
Alibaba Group потратит 15 млрд долларов на научную программу, в рамках которой появятся лаборатории в России
Reuters

Китайская интернет-компания Alibaba Group Holding Ltd. более чем вдвое увеличит свои затраты на научные исследования. В ближайшие три года на разработку технологий следующего поколения и развитие бизнеса будет выделено 15 млрд долларов.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на переданное по электронной почте заявление компании, Alibaba Group планирует открыть семь исследовательских лабораторий и нанять сто ученых по всему миру, чтобы углубиться в изучение искусственного интеллекта, интернета вещей и квантовых вычислений. В частности, исследовательская работа будет вестись в области машинного самообучения, графических вычислений и сетевой безопасности.

Новая программа, знаменующая значительный рост расходов компании на научные исследования, призвана помочь Alibaba Group идти в ногу с Amazon.com Inc. и Tencent Holdings Ltd. в сфере развития в потенциально меняющихся областях. "Лаборатории помогут решить проблемы, с которыми Alibaba сталкивается в настоящее время в своих бизнес-направлениях, - сказал в телефонном интервью Джефф Жанг, главный технический директор компании. - Она [компания] также будет в первых рядах в разработке технологий следующего поколения".

Глобальная программа разработок носит название Alibaba DAMO Academy (сокр. от Discovery, Adventure, Momentum, Outlook - открытие, приключение, импульс, перспектива). Ее лаборатории будут находиться в Китае, США, России, Израиле и Сингапуре. Также будет осуществляться финансирование в рамках сотрудничества с университетами, включая Калифорнийский университет в Беркли. В консультативном совете программы будут заседать профессора из Принстона и Гарварда.

Как отмечает агентство, инициатива соответствует амбициям высокопоставленных китайских политиков, которые хотят, чтобы страна стала мировым лидеров в области искусственного интеллекта.

Согласно собранной Bloomberg информации, за последние три финансовых года Alibaba Group потратила на научные исследования 6,4 млрд долларов. Согласно заявлению компанию, у нее в штате уже есть 25 тыс. инженеров и ученых, в среднем она тратит в год на исследования 20 млрд юаней (3 млрд долларов).

Alibaba Group является крупнейшей интернет-компанией Китая и работает в сфере электронной коммерции. Компания была основана Джеком Ма в 1999 году. Группе принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок - Alibaba Pictures, Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com, Tmall.com.