В Минфине заявили, что государство возглавит процесс обращения криптовалют - инструмента мошенников и террористов
 
В Минфине заявили, что государство возглавит процесс обращения криптовалют - инструмента мошенников и террористов
Moscow-Live.ru

Государство "возглавит и отрегулирует" процесс эмиссии и обращения криптовалют. Такое решение было принято по итогам вчерашнего совещания по криптовалютам у президента России Владимира Путина, сообщил в среду, 11 октября, глава Минфина Антон Силуанов. Сам Путин накануне охарактеризовал криптовалюты как инструмент отмывания капиталов, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем.

"Президент вчера озвучил те проблемы, которые связаны с криптовалютой. Это и сложности с регулированием "антиотмывочного" законодательства, и разные случаи, связанные со сложностями идентификации. Поэтому договорились о следующем: о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, процесса майнинга, процесса обращения", - цитирует Силуанова "Интерфакс".

"Конкретные параметры сейчас не буду говорить. В целом договорились, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать законодательно", - сообщил он.

По словам Силуанова, необходимо разработать и принять законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалют.

Накануне, 10 октября, Путин провел в Сочи совещание об использовании технологий в финансовой сфере. В совещании приняли участие Силуанов, помощник президента Андрей Белоусов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и ее заместитель Ольга Скоробогатова, а также генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин.

Сам Путин сказал, что неоднократно обсуждал тему криптовалют с Набиуллиной, и перечислил такие риски, как "возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане".

О законе для криптовалют заговорили уже давно, но конкретики пока нет, пишут "Ведомости". В начале сентября на Московском финансовом форуме Силуанов обещал подготовить закон до конца года. Также над регулированием задумался ЦБ, а еще этим вопросом занимается рабочая группа в Госдуме.

Минфин выступал с инициативой регулировать криптовалюту как иное имущество и классифицировать ее как актив, а также позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать ее на бирже. Ведомство предлагало именно такой подход к регулированию криптовалют для защиты прав покупателей и продавцов.

Директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина 9 октября сообщила о предложении министерства разрешить майнинг (вычисление криптовалют на компьютерах и видеокартах) только юрлицам и индивидуальным предпринимателям и ввести для них регистрацию.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее неоднократно высказывалась против легализации криптовалют, назвав их финансовой пирамидой, которая может рухнуть в любой момент.

10 октября Центробанк совместно с Генпрокуратурой выступил за закрытие доступа к внешним сайтам, которые предлагают клиентам приобрести производные инструменты на криптовалюты.