Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг
 
Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг
©РИА Новости / Владимир Песня

Акционеры UC Rusal - "Онэксим" Михаила Прохорова и структура Виктора Вексельберга Lamesa Holding - привлекли в общей сложности 2,46 млрд гонконгских долларов (315 млн долларов) от продажи примерно 3% UC Rusal. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свое подразделение IFR. 456 млн акций были размещены по цене 5,4 гонконгских доллара, с дисконтом 7,5% к рынку.

До объявления о сделке 3% акций UC Rusal стоили 341 млн долларов. Для сделки был установлен ценовой диапазон на уровне 5,4-5,55 гонконгского доллара за бумагу (дисконт в 5-7,5% к рыночной цене), сообщает газета "Ведомости".

Накануне источники сообщили РБК, что "Онэксим" продаст 0,7% акций UC Rusal, а​ Lamesa Holding - 2,3% акций по процедуре ускоренного построения книги заявок (Accelerated Bookbuilt Offering). Сделку планировалось завершить в среду, 11 октября. Представители "Реновы" Вексельберга и "Онэксима" от комментариев отказались. Между тем акции компании на Московской бирже после объявления о сделке начали снижаться и к закрытию торгов подешевели до 41,7 рубля (-5,2%).

По данным двух источников "Ведомостей", Прохоров получит половину от разницы между ценой размещения и ценой, по которой структуры Вексельберга и его партнеров по Sual Partners купили акции UC Rusal у "Онэксима" в августе. Тогда Zonoville Investment Вексельберга и его партнеров купила 7% UC Rusal за 504 млн долларов.

После продажи доля "Онэксима" в UC Rusal сократится до 6%, Sual Partners - до 20,5%.

Напомним, крупнейшим акционером "Русала" является Олег Дерипаска, который через En+ контролирует 48,13%. Как стало известно, En+ готовится к IPO на Лондонской бирже - сделка состоится в начале ноября. Компания хочет разместить 15% акций примерно на 1,5 млрд долларов. Источник "Ведомостей" уверен, что продажа 3% акций UC Rusal не повлияет на размещение En+.