Нынешние цены на нефть Россию устраивают. По крайней мере, они не являются ограничением для развития российской нефтяной отрасли. Об этом рассказал журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко
 
Нынешние цены на нефть Россию устраивают. По крайней мере, они не являются ограничением для развития российской нефтяной отрасли. Об этом рассказал журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко
Вести

Нынешние цены на нефть Россию устраивают. По крайней мере, они не являются ограничением для развития российской нефтяной отрасли. Об этом рассказал журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко, передает агентство "Финмаркет".

"Всегда хочется чего-то лучшего, всегда можно посчитать, что при более высоком уровне цен какие-то проекты будут более рентабельными. Но на сегодняшний день цена на нефть не является ограничением в развитии нефтяной отрасли", - сказал он.

Более того, нынешние цены позволяют российским компаниям наращивать добычу и принимать на себя серьезные обязательства по новым инвестиционным проектам.

Министр подчеркнул, что вводимый в России механизм обнуления экспортных пошлин позволит при текущих ценах на нефть сделать рентабельной и добычу углеводородов в Восточной Сибири. "При освобождении от пошлины ключевой роли не играет - 70 или 80 долларов за баррель. Там величина помехи иная", - сказал министр.

В феврале в период резкого падения цен на нефть Минэнерго констатировало, что без изменений налогового законодательства добыча нефти в Восточной Сибири может быть рентабельной только при цене нефти от 150 долларов за баррель. В результате было принято решение об обнулении экспортной пошлины на нефть 13 месторождений Восточной Сибири.

По словам министра, в случае, если цена на нефть резко сократится, Россия может начать процесс регулирования уровня добычи нефти. "Сегодня, если будет отрицательная динамика по ценам, то мы можем регулировать добычу", - сказал он.

Однако при текущих ценах на нефть, по словам Шматко, Россия не готова снижать экспорт нефти для поддержки решений ОПЕК. "Мы когда говорим о наращивании добычи, мы не говорим о каких-то существенных, качественных скачках. Мы говорим о тренде. Они ее (добычу нефти) тоже не сокращают", - сказал он. Министр подчеркнул, что на всех заседаниях ОПЕК Россия поддерживала предложение картеля о необходимости восстановления справедливой цены на нефть.

"Все говорили о том, что должна быть справедливая цена. Когда цена выправилась, все уже говорят, что вроде не надо уже сокращать. В этом плане высказывать, что мы себя ведем не по правилам, это, в принципе, неправильно", - заявил министр.

Между тем, Россия действительно не выполнила обещаний, которые давал приглашенный в конце прошлого года на заседание картеля российский вице-премьер Игорь Сечин.

В декабре прошлого года российский вице-премьер заявил, что страна уже сократила экспорт на 350 000 баррелей в день и готова сократить его еще на 320 000 баррелей, если цены не вырастут.

Вместо этого российские нефтяные компании активно наращивали как добычу, так и экспортные поставки, что дало повод многим экспертам назвать Россию главным бенефициаром действий ОПЕК, направленных на сокращение добычи и поддержание цен.

На последнее заседание картеля, которое состоялось на этой неделе российских представителей не пригласили, очевидно разуверившись в надежности договоренностей, которые достигаются с российскими властями.