"Эльдорадо" подмяло под себя почти половину магазинов конкурента
 
"Эльдорадо" подмяло под себя почти половину магазинов конкурента
Moscow-Live.ru

Ритейлер бытовой техники и электроники "Эльдорадо" перекупает права аренды на 40 из 100 действующих магазинов своего конкурента "Техносилы", сообщает Коммерсант. Сумма сделки могла составить до 50 млн долларов, выяснило издание.

Итоговый документ о купле-продаже будет подписан в ближайшие дни. "Техносила" продаст самые неэффективные, с ее точки зрения, магазины в регионах, рассказал газете неназванный источник на рынке, не уточнив, где именно.

Основной владелец "Техносилы" Михаил Кокорич, который почти год пытался продать всю сеть за 200-250 млн долларов, договор с "Эльдорадо" обсуждать пока отказывается, сославшись на "соглашение о конфиденциальности". В чешской PPF Group, контролирующей "Эльдорадо", и в самом "Эльдорадо", также пока не комментируют ситуацию, отмечается в статье.

Сейчас "Техносила" объединяет 100 одноименных магазинов средней площадью 1,5-2 тыс. кв. м. в 60 городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Воронеж, Иваново, Казань.

Кокорич еще в марте объявил, что планирует отойти от операционного управления "Техносилой" в этом году и сконцентрироваться на собственных проектах в аэрокосмической отрасли в Dauria Aerospace, продав "Техносилу" одному из крупных игроков на профильном рынке.

Первое место на данном рынке в России сейчас занимает "М.Видео" с выручкой 3,8 млрд долларов в 2011 году, второе у "Эльдорадо" с 2,8 млрд долларов, третье - у Media Markt Saturn с $1,2 млрд. "Техносила" пока четвертая: выручка всех ее торговых точек в 2011 году, по данным самого ритейлера, составила 1 млрд долларов, отмечает газета.