Это сезонный фактор, в первую очередь. Также на мировых рынках сейчас цены находятся на одном из самых высоких уровней. Поэтому эти факторы создают определенное давление на внутренний рынок
 
Это сезонный фактор, в первую очередь. Также на мировых рынках сейчас цены находятся на одном из самых высоких уровней. Поэтому эти факторы создают определенное давление на внутренний рынок
Moscow-Live.ru

Рост цен на нефтепродукты в России носит сезонный характер, сообщил журналистам замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. "Рост цен отмечается. Это сезонный фактор, в первую очередь. Также на мировых рынках сейчас цены находятся на одном из самых высоких уровней. Поэтому эти факторы создают определенное давление на внутренний рынок", - приводит его слова агентство "Финмаркет".

Голомолзин подчеркнул, что цены на рынке не регулируются и следуют за ценовой конъюнктурой. "Но не нужно ожидать ажиотажа на этом рынке. Ситуация на сегодня достаточно стабильная. Мы регулярно отслеживаем вопросы, связанные с запасами топлива", - сказал замглавы ФАС.

"Государство применяет соответствующие меры защиты внутреннего рынка, такие как налогообложение, которые позволяют спокойно реагировать на эти сведения (о ситуации на рынке). Цены будут меняться, но они не будут меняться кардинально, не будет взрывного роста цен. Для этого у государства есть соответствующие механизмы", - отметил А.Голомолзин.

По его словам, есть механизмы, которые позволяют ситуацию стабилизировать. "В частности, это таможенно-тарифное регулирование - пошлины сейчас установлены на одном из самых высоких уровней за всю историю становления экономики. Пошлины обновляем ежемесячно, что позволяет нам оперативно реагировать на изменение на внешних рынках", - сказал Голомолзин.

Также, по его словам, выдвинута инициатива по установлению гибкой шкалы акцизов. Идея находится в стадии обсуждения. "Сейчас идеологически они (Минфин) с нами согласны. Вопрос в механизме, администрировании этого налога", - отметил замруководителя антимонопольной службы.

Во вторник газета "Коммерсант" написала, что авиатопливо в России вновь начало дорожать. Стоимость авиационного топлива начала расти в конце августа и первую неделю сентября. При этом начале сентября цены на авиакеросин подросли почти на 6%. Это наиболее заметный подъем цен за последние несколько месяцев, отмечало издание.

По данным ИАЦ "Кортес", по итогам первой недели сентября оптовая цена тонны авиакеросина в московском авиационном узле составила 29 тыс. рублей с учетом НДС, на 5,6% больше показателя конца августа (27,5 тыс. рублей за тонну). В июне оптовая цена за тонну составляла 26,1 тыс. рублей.

Директор по развитию "Кортеса" Павел Строков пояснил журналистам, что повышение цен было продиктовано объективными причинами, связанными с ростом мирового рынка. По его словам, российские производители не могли торговать себе в убыток таким "глобальным" продуктом, как керосин на фоне глобального подорожания нефтепродуктов.

По словам руководителя департамента стратегических исследований Российского энергетического агентства Александра Курдина, "в последние два месяца повышение биржевых цен на авиатопливо было отмечено во всех основных регионах мира: по сравнению с началом июля цены в Роттердаме, Сингапуре и на рынках США увеличились к середине сентября на 25-30%".