Под подозрение попадут граждане и компании, которым банки ранее отказали в обслуживании
 
Под подозрение попадут граждане и компании, которым банки ранее отказали в обслуживании
Global Look Press

Правительство поручило Росфинмониторингу и Центробанку разработать законопроект, предусматривающий создание публичного перечня подозрительных клиентов банков. Под подозрение попадут граждане и компании, которым банки ранее отказали в обслуживании, сообщает ИА "Финмаркет" со ссылкой на газету "Известия". Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный рассказал журналистам, что поправки будут внесены в "антиотмывочный" закон (115-ФЗ) и закон "О банках и банковской деятельности".

В ЦБ отметили, что законопроект находится в стадии обсуждения. Будет ли черный список или поиск по нему доступен общественности, а не только банкам, пока не решено.

Пока что банки ведут подобные списки самостоятельно и эту информацию не распространяют.

С прошлого года банки вправе отказать гражданам и компаниям в проведении операций при возникновении подозрений о том, что транзакции направлены на отмывание преступных доходов либо финансирование терроризма. У банков также есть право расторгать договор банковского вклада, счета, если клиент неоднократно осуществляет подозрительные операции. Если банки понимают изначально, что частный или корпоративный клиент с большой долей вероятности будет совершать сомнительные операции, то кредитная организация вправе сразу отказать ему в заключении договора.

Более того, Росфинмониторинг полагает, что органам банковского сообщества, например ассоциациям, следует вести собственные списки.

Банк России уже ведет списки компаний, исключенных из ЕГРЮЛ, ликвидированных предприятий, а также российских компаний - участников внешнеторговой деятельности, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем.

Росфинмониторинг ведет список граждан, причастных к террористической деятельности. На сайте Федеральной налоговой службы есть сервис "Проверь своего контрагента". Новый список - подозрительных частных и корпоративных клиентов, - по замыслу Росфинмониторинга, должен стать новым орудием в арсенале банков.

В Росфинмониторинге утверждают, что на теневой сектор экономики приходится до 40% денежной массы. По последним данным ЦБ, объем сомнительных операций банковских клиентов в 2013 году достиг 1,5 трлн рублей, в полтора раза превысив показатель 2012 года.