Сечин посоветовал "Системе" расплатиться с "Роснефтью" дивидендами и даже предложил помочь с кредитом
 
Сечин посоветовал "Системе" расплатиться с "Роснефтью" дивидендами и даже предложил помочь с кредитом
©РИА Новости / Сергей Гунеев

АФК "Система" могла бы выплатить "Башнефти" в возмещение ущерба 136,3 млрд рублей из дивидендов, полученных во время владения акциями башкирской компании. Такое мнение выразил в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Роснефти" Игорь Сечин, передает ТАСС. Свою идею он подкрепил заявлением о том, что в суде "Роснефть" предъявила еще "не все претензии".

"Достаточно сказать, что АФК "Система", будучи акционером, вывела также накопленные дивиденды из "Башнефти" и конкретно в адрес "Системы" ушли порядка 133 млрд рублей. Эта сумма практически совпадает с утвержденным судом объемом претензий - 136,3 млрд рублей. Можно уверенно утверждать, что деньги у "Системы" есть и она может спокойно рассчитаться по этому судебному решению", - сказал он.

По его мнению, также помочь корпорации расплатиться по иску могли бы и акционеры АФК - за счет собственных средств. "Кредиты нормальные. Мы точно так же пользуемся кредитами, ничего страшного в этом нет. Есть, в конце концов, и собственные средства акционеров тоже. Мне кажется, что в этом направлении и надо двигаться", - пояснил глава "Роснефти"

- Сечинский судебный сериал - скверный сигнал для главы "Роснефти"

"Роснефть" готова участвовать в организации кредитных линий для АФК "Система", чтобы та могла выплатить 136,3 млрд рублей по иску. "Подчеркиваю, что если у них в отношении этих средств есть какие-то планы, то мы готовы поучаствовать в организации кредитных линий для погашения этой задолженности", - добавил глава "Роснефти". По его словам, другой стороне процесса уже переданы предложения от двух финансово-кредитных учреждений.

Все участники процесса, подчеркнул Сечин, должны выполнить решение суда, но при этом "не допустить негативного влияния на экономику, не допустить дефицита услуг, связанных с работой этих компаний". По словам Сечина, его компании необходимо, чтобы АФК "Система" рассчиталась по предъявленным претензиям. Банкротства или владения их активами "Роснефть" никогда не прогнозировала.

Позднее в понедельник пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сообщил, что "Роснефть" готова не предъявлять "Системе" новых претензий в случае достижения мирового соглашения.

"Если АФК "Система" готова на серьезные переговоры и мировое соглашение, мы готовы ограничиться предъявленными претензиями и тем решением суда, которое есть. Мало того что мы не будем обжаловать сумму, мы в интересах экономики России готовы ограничиться удовлетворением тех претензий, которые уже были признаны судом. Мы подчеркиваем, что мы не предъявляем при этом целый ряд других исков и претензий", - сказал Леонтьев.

"Роснефть", напомнил он, уже сделала АФК "Система" щедрое предложение - готова помочь с организацией кредита. Леонтьев подчеркнул, что такие формулировки из решения арбитража Башкирии, как "злоупотребление положением", "неправомерные действия", "противоправная деятельность", "вывод активов", не ограничиваются "параметрами гражданского арбитражного права".

В Кремле же, как выяснилось, считают, что президент Путин может выразить свое мнение, но решение - за главами компаний. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов, расценивают ли в Кремле заявление руководителя "Роснефти" о том, что его компания предъявила еще не все претензии к АФК "Система", как то, что он не прислушался к пожеланию главы государства.

"Я не думаю, что я могу что-либо говорить, потому что, во-первых, две организации судятся. Президент действительно высказал точку зрения, что, учитывая место, которое оба этих юрлица занимают в экономике страны, - это достаточно ощутимое место - с его, президентской, точки зрения, было бы лучше пойти на мировую", - цитирует "Интерфакс" президентского пресс-секретаря.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин сообщил, что встречался с Сечиным и владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым по поводу судебного разбирательства и рассчитывает на то, что сторонам удастся достичь мирового соглашения.

Глава государства добавил, что соглашение, по его мнению, пойдет как на пользу "Роснефти" и АФК "Система", так и на пользу российской экономике. При этом прямых указаний по этому поводу президент не давал и давать не намерен.

Арбитражный суд Башкирии 23 августа, напомним, частично удовлетворил иск "Роснефти", подконтрольной ей "Башнефти" и Башкирии о взыскании с АФК "Система" и ее дочернего АО "Система-Инвест" убытков, причиненных башкирской нефтяной компании при ее реорганизации.

Первоначально сумма претензий "Роснефти" и "Башнефти" составляла 106,6 млрд рублей, затем увеличилась до 170,6 млрд рублей, так как истцы пересчитали валютный курс. АФК "Система"считает претензии необоснованными.

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин позднее сказал журналистам, что "смиренно принимает" решение суда, но надеется "откорректировать в следующей инстанции". Госкомпания, по словам Сечина, будет смотреть на развитие ситуации и анализировать те аргументы, которые принял судья, снизив объем претензий до 136 млрд рублей.

Позднее во вторник представитель "Роснефти" в суде, где сейчас рассматривается ходатайство "Системы" об отмене обеспечительных мер в отношении части арестованных активов, напомнил о праве госкомпании обжаловать сокращение суммы убытков по иску к "Системе".

С 2005-го по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а затем была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".