Доля россиян, хранящих деньги в рублях, достигла годового максимума
 
Доля россиян, хранящих деньги в рублях, достигла годового максимума
Moscow-Live.ru

Социологический опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что число россиян, хранящих накопления в рублях, за последний год выросло до 60%, достигнув таким образом максимума.

Согласно данным исследования, число доверяющих национальной валюте россиян растет с начала года - от 55% в январе. При этом доля россиян, не имеющих сбережений, снизилась до 36%.

Доля россиян, хранящих деньги в других валютах, гораздо меньше: в долларах хранят деньги всего 2% жителей РФ, в евро - 1% респондентов, и еще 1% опрошенных предпочитают хранить сбережения в иных валютах. По данным ВЦИОМ, интерес к колебаниям курса доллара снизился: сегодня за ним следят 45% россиян, что на 11% меньше, чем в начале года. Регулярно узнают величину курса в настоящее время 13% россиян, еще 32% обращаются за подобной информацией от случая к случаю. Чаще других следят за курсом 25-34-летние граждане (54%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (49%).

Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб увидел в результатах исследования положительную тенденцию: "Уместно отметить, что беспрецедентное доверие населения к национальной валюте, которое мы наблюдаем, - важнейшая предпосылка для укрепления суверенитета России в части управления национальным денежным хозяйством".

В опросе ВЦИОМ, который был проведен 16-17 июля 2016 года, приняли участие 1,3 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и девяти ФО России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.