Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями против владельца "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева
 
Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями против владельца "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями против владельца "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева. Вместе с ним по делу проходят бывший гендиректор Александр Кочнев, бывший финансовый директор Алевтина Калашникова и бухгалтер Екатерина Пантелеева, передает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя СК Светлану Петренко.

Рашид Мурсекаев и Алевтина Калашникова еще летом скрылись от следствия, уехав из России. В связи с этим они объявлены в международный розыск, следствие ходатайствует об их заочном аресте. Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева находятся под домашним арестом.

"ВИМ-Авиа", сообщила Петренко, действовала по мошеннической схеме в виде пирамиды. Руководители авиакомпании "тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли". Это позволяло получать в банках кредиты и избегать ограничений в работе со стороны, пояснила она.

По данным СК, с мая 2015 по сентябрь 2017 года Мурсекаев и его супруга получили в виде зарплаты и дивидендов более 162 млн рублей. К сентябрю 2017 года убытки компании составили более 2,5 млрд рублей. В результате компаниям-контрагентам был причинен имущественный ущерб на сумму более 782 млн рублей.

Четыре компании уже признаны потерпевшими по уголовному делу. Следователи продолжают устанавливать компании, которым был причинен ущерб, а также иных лиц, причастных к преступлению. Ранее были возбуждены уголовные дела о мошенничестве, хищении средств пассажиров и о преднамеренном банкротстве компании.

О проблемах "ВИМ-Авиа" - в первую очередь огромных долгах - стало известно в сентябре, после чего авиаперевозчик заявил о приостановке чартерных рейсов. Билеты авиакомпании были на руках у почти 200 тыс. пассажиров, порядка 40 тыс. уже находились за рубежом. Пассажиров в итоге вывозили с курортов другие авиакомпании. В конце октября компания полностью прекратила полеты.